Ускорение свободного падения

Если когда-нибудь вам захочется острых ощущений и покажется, что идея прыгнуть с парашютом — именно то, что нужно, я заклинаю вас: не делайте этого в Англии!

Конечно, каждому свое. Для кого-то гарантия успешного приземления станет единственным аргументом, чтобы решиться. Но если хочется именно острых ощущений, то лучше уехать в места, где не отмеряют семь раз прежде, чем отрезать. В какой-нибудь Непал или Африку.

Я прыгал дважды за свою жизнь, и это очень разные истории! Идите, наливайте себе чаю, сейчас буду рассказывать…

Острые ощущения в Англии

Начнем с конца — раз уж я заикнулся про Англию. Итак, прыгали мы вместе с Саньком неделю назад в Оксфордшира. Точнее сказать трудно, потому что там просто поле в стороне от населенных пунктов. Кому очень интересно, смотрите карту на сайте авиашколы.

История эта началась в далеком 2012 году, когда я подарил тогда еще будущей жене ваучер на прыжок. Даже не знал тогда, что ей понравится идея. А когда увидел восторг, решил к ней присоединиться :)

И да, вот столько времени может занять прыжок с парашютом в Англии! В общей сложности, мы бронировали дату 6 раз, и каждый раз прыжок отменялся. Чаще из-за погоды: значение имеют не только осадки, но и ветер. Однажды мы просидели на аэродроме целый день (прекрасный тихий и солнечный день, между прочим!) и уехали ни с чем, потому что вокруг Хитроу было много воздушного трафика и диспетчерская служба не давала разрешения на взлет. Пришлось гулять по окрестностям среди пшеницы и маков. Саня тогда встретила лошадь и кормила ее яблоками, так что развлечения мы все равно нашли :)

Кстати, формально ваучер действителен 12 месяцев. Считается, что если человек действительно хочет, он купит ваучер еще до начала сезона (зимой) и за сезон даже с учетом очереди и возможных неудачных попыток успеет прыгнуть. Но друзья знают, что простые пути нам не интересны, и у нас все изподвыподверта. Поэтому мы потратили на процесс три года, умудрившись продлить ваучер дважды :) То у нас Саня из Англии выехала, то у нас беременность случилась. В общем, было весело.

Но давайте к делу.

Приехали на поле мы к 11 утра. Друзья (Туран и Гена, привет!) составили нам компанию, домчали нас до места со всем такелажем: коляской, кучей пикников еды, детским барахлом и самим ребенком, разумеется. Дания еще потом с ними на земле сидел, пока мама с папой летали. Все пялился на самолеты с раскрытым ртом, абсолютно завороженный.

Вот таратайка, на которой нас поднимали на высоту 10’000 футов (3 км).

На месте нам выдали модный комбинезон, сбрую, шлем и очки. Инструктаж занял минут десять. Там рассказали важные вещи, которые нельзя делать: не цепляться за дверь самолета, не дергать за всякие кольца и веревки, не забывать поднять ноги при посадке. Первачам, прыгающим в тандеме больше ничего знать не нужно, остальное сделает инструктор за спиной.

Часам к четырем подошла наша очередь, и мы затирались в самолет. кроме пилота нас там поместилось 8 человек: три тандема и двое операторов. Стекло в окне самолета болталось, изнутри на двери была кнопка, на которой по-русски было нацарапано «Нажми!» Нам сказали, что самолет венгерский, но мы признались, что знаем правду :)

Наверх карабкались долго. Инструкторы шутили, операторы строили нам рожи, мы смотрели на разлинованную землю, дома на которой все уменьшались. Было шумно, нещадно давило на уши. Мы ждали, когда загорится красная лампочка над дверью.

Когда альтиметр показали цифру 10’000, операторы закрепили камеры на шлемах и закусили кабели со спусковыми кнопками. Потом загорелась лампочка и кто-то пихнул надпись «Нажми!» Я пошел первый. На фото я наслаждаюсь видом свесив ноги наружу. О том, что в этот момент надо посмотреть в камеру я совершенно не вспомнил О_о

Следом за мной выскочила Саня. Она вспомнила, что надо посмотреть налево, но явно не смогла найти оператора :))

Тут надо сказать, что я из тех людей, которые в момент испуга затихают. Я молчал, когда прыгал с парашютом первый раз. Я молчал, когда прыгал на канате с моста в Австрии. Но тут я кричал :) То есть не от ужаса, а от удовольствия! Хорошо поперло :)

Герой невидимого фронта — оператор. На башке прикручена зеркалка, а на лбу еще и GoPro.

Сели аккуратно — на задницу. Сразу побежали обниматься.

А после — обнимать сына :) В общем, счастливый конец, поцелуй в диафрагму, герой уезжает на лошади в закат.

Острые ощущения в России

В 2005 году я жил в Ярославле и работал в коллективе молодых и горячих ребят. Все мы тогда были переполнены перцем, нам хотелось покорять мир и поменьше думать о последствиях. Когда эта энергия начала хлестать через край, мы собрали компанию из шестерых камикадзе и поехали в мое родное Иваново на аэродром ДОСААФ прыгать с парашютом. Все были перворазники, никто не знал, что нас там ждет.

Было бабье лето: желтеющие березы, звенящий воздух, паутинки в небе, вот это вот все… Среди трав благородно ждали своего часа железные птицы. Отметьте кресты на трофейных крыльях и образок в кабине.

Забегая вперед, скажу, что на аэродроме нас продержали весь день, и прыгали мы уже ближе к вечеру. Помню взятые с собой бутерброды — такие вкусные после пяти часов ожидания! Это ведь вам не Англия, где все просто. ДОСААФ — серьезная организация. Там с вас и расписку возьмут о том, что «я сам дурак, никто больше не виноват, что меня из самолета выкинули», и инструктаж проведут трех разных видов. Ну, чтобы после с закрытыми глазами мог автомат собирать (то есть парашют укладывать).

Но это я загибаю. На самом деле, все рассказывали по делу. Мы прыгали сольно с купольным парашютами. Такие раскрываются сразу в момент отделения. У тебя еще внутри самолета из рюкзака вытягивают карабин и цепляют за штангу в кабине. Пока идешь к двери, карабин по штанге за тобой тянется, а когда выпрыгиваешь, он раскрывает рюкзак и выдергивает купол. Получается, что свободного падения там — полсекунды.

Помню, как нам говорили что это самая простая, а следовательно — самая надежная система. Но на случай (невозможных) отказов на пузо крепится еще один мешок с запасным парашютом. Этот раскрывается автоматически на определенной высоте. Там встроен барометр, который по мере падения следит за атмосферным давлением. Когда оно достигает определенной отметки, парашют выбрасывается — даже если прыгающий без сознания. Опасность тут в том, что если основной парашют раскрылся, как следует, запасной не просто не нужен, он еще и навредит — сделает приземление опасным. Поэтому его неопределенный высоте нужно обезвредить, выдернув красный шнурок из мешка на поясе. Вот он, на фотке. Видите, как мы с Федей старательно закрепляемся? На полном серьезе висели вот так среди берез и учились наощупь шнурок находить.

Дальше тренировали позу, в которой надо отделяться. Прямо по очереди все залезали в имитатор и выпрыгивали из двери. Руки на груди, головой вперед. А после — тренировка приземления. Руки вверх, держат стопы, чтобы к земле приближаться лицом, а не задницей. Ноги держать строго вместе, полусогнутыми, чтобы спружинить. Честно предупредили, что никто из нас на ногах не устоит — чтобы мы даже не пытались. Не соврали!

Между всеми этими этапами приходилось долго ждать. Там ведь тоже было много групп. Инструкторы постоянно отвлекались на спортсменов, которые весь день прыгали, а также на стажеров, которые учились укладывать парашюты. Наконец, подпустили к мешками и долго каждого одевали, затягивали и проверяли все ремни. Видно, что я уже заскучал, а Олегу смешно.

Когда выдали шлемы, стало веселее! Мотоциклисты, блин :) И нет, это не шутка: нам действительно предлагали прыгать в валенках. А вы думали, ВДВ в чем десантируется? Видали, какие солдатики заботливые? Тщательно проверяют запасные парашюты.

Сидим гуськом, ждем последней проверки всех креплений. Я сбился со счета всех этих проверок! Но уже спустя минут десять нас загоняли в недра нашей ласточки. С красной звездой на хвосте!

Ну, а после все было быстро: красная лампочка, и ор инструктора сквозь ветер «Первый — пошел! Второй — пошел!» Шаг к двери, выглянул наружу, а сзади уже мягкий такой дружный толчок, и опа! Пару раз перевернулся через голову, потом все ремни дернуло вверх, промежность сжало ласково так, над головой зашуршало, а потом стало тихо-тихо… Через полминуты слышу, как Олег мне с соседнего купола кричит и рукой машет :)

Можно догадаться, что шнурок я благополучно нашел, выдернул его вовремя, развернуть себя лицом к земле и свести ноги тоже не забыл!

Надеюсь, вам хватило чаю :)


Другие способы убить себя (из раннего):