• Photo
  • Blog
  • Author
Menu

soloviov

  • Photo
  • Blog
  • Author

Титикака

June 6, 2014

Утром в Пуно было солнечно и прохладно. После завтрака мы направились в порт, чтобы добраться до плавучих островов Урос. По пути попадались роковые перуанские женщины необъятных размеров, торгующие всякой всячиной.

Одна из них имела на голове около пятнадцати шляп, надетых одна на другую, и еще столько же в руках. Яркая такая ходячая витрина. Прохаживалась так по набережной покрикивала: «Сомбреро, амигос, сомбреро!» Между тем, шляпы были самыми тривиальными, из туристической «джинсы».

Тут-то я и узнал от Марины, что словом «сомбреро» называется любая широкополая шляпа, необязательно аутентичная. Потому что «сомбра» означает «тень».

Название озера Титикака следует произносить с придыханием на «к»: Титикхакха. Оно происходит из древнего языка племен, живущих на плавучих островах — аймара. Если это игнорировать и произносить жесткое «к», то можно подумать, что имеется в виду испанский корень «кака», означающий... ну, в общем-то, означающий «кака» :)

PB - 120923 - 27.jpg
PB - 120923 - 26.jpg
PB - 120923 - 07.jpg
PB - 120923 - 08.jpg

У меня с детства не лады с географией: не сложились отношения с учительницей в школе. Но про озеро Титикака я знал. Как и все дети, я смеялся над названием, но и сама идея того, что на высоте 3810 метров над уровнем моря может существовать такой массив воды, завораживала.

Оно большое. По ощущениям, раза в полтора больше Рубского озера (ивановцы знают) или Рыбинского водохранилища (это пример для ярославцев).

Еще до прибытия в Пуно мы проезжали город с дивным названием Хулияка. Город крупный, но молодой: все там строится, закончено лишь наполовину, правила отсутствуют, всюду — замечательные хаос и анархия. И вот, сегодня гид рассказывал о границе между Перу и Боливией и об интересных процессах, которые там происходят, в частности, о контрабанде. Самое забавное — рассказал туристам все, как на духу: про черный рынок электроники в Хулияке, который подпитывается из Боливии, про взятки полиции и прочее. Честный молодой человек, молодец.

Острова действительно плавают. Разумеется, по ощущениям, ничего общего с искусственными островами в Японии. Японские массивны, по ним не скажешь, что они рукотворны. Эти в сравнении — как игрушечные. На поверхности — соломенные (камышовые, строго говоря), ходишь по ним, и они пружинят и покачиваются под ногами. На островах стоят хижины: тоже из камыша и крохотные: внутри там не развернешься особо.

PB - 120923 - 09.jpg
PB - 120923 - 10.jpg
PB - 120923 - 12.jpg
PB - 120923 - 14.jpg
PB - 120923 - 13.jpg
PB - 120923 - 22.jpg
PB - 120923 - 16.jpg
PB - 120923 - 15.jpg
PB - 120923 - 23.jpg
PB - 120923 - 02.jpg
PB - 120923 - 05.jpg
PB - 120923 - 03.jpg

Таких островов на озере — целый архипелаг, хоть они и жмутся друг к другу. На каждом живет до 8 семей. Говорят, иногда они могут повздорить, и тогда остров может быть распилен на части. Аналогично решается и вопрос о расширении жилплощади: люди просто строят дополнительные блоки и «пришивают» их к острову. Благо камыша этого вокруг растет много: целые поля.

Пока мы находились на островах, солнце поднялось в зенит. Я не знаю, случается ли здесь это каждый день, или нам просто повезло, но сегодня вокруг солнца сформировалось гало. Если коротко, это круговой радужный ореол вокруг солнечного диска: невероятно красивое зрелище. Я, словно одержимый бегал и ползал по острову, придумывал разные ракурсы для фотографий, потому что вряд ли мне посчастливится вскоре увидеть это снова.

PB - 120923 - 20.jpg
PB - 120923 - 24.jpg
PB - 120923 - 21.jpg
PB - 120923 - 25.jpg

Во второй половине дня переезжали из Пуно в Копакабану. По сути, объезжали озеро по берегу, но также пересекли границу между Перу и Боливией. На границе было забавно.

Русским для въезда в Боливию требуется виза, которая стоит денег и выдается на границе. Сначала нас «выписали» из Перу в одной конторе и отправили пешком через нейтральную территорию в другую контору, где нам должны были выдать въездные визы. По нейтральной территории бегали дети, собаки и расхаживали обычные перуанские дамы. Мы шли мимо и шутили, что здесь очень аутентичный duty free: можно купить кукурузу, жареное мясо и арахис :)

В боливийской конторе нас встретил мужчинка в летах, спросил, откуда мы, оценил объем работ (платные визы четверым русским, плюс еще полавтобуса других национальностей) и тяжко вздохнул. Мне показалось, он не рассчитывал больше работать до конца дня, хотя мы прибыли около четырех вечера. Затем он вышел, как выяснилось через пару минут, чтобы позвать двух ребят, занимавшихся выпиской виз и штамповкой паспортов.

Самое примечательное: ребята эти явно примчались прямо с футбольного поля, дезертировав с матча. Оба были разгоряченные, мокрые и тяжело дышали. Только по лицами не поймешь, выиграли, проиграли, или действительно пришлось оборвать игру ради нас.

Копакабана встретила нас грандиозным закатом над озером. Городок стоит на берегу бухты. Она вся заполнена яхтами и лодками. Набережная состоит из ресторанов и отелей, и всюду слышится регги.

Бросив рюкзаки на прибрежные камни, мы минут пятнадцать щелкали затворами, потому что знали: другого заката на Титикаке у нас не будет. Получилось красочно.

После Марина оставила нас в кафе и отправилась искать наш отель. Уже когда она удалилась, мы сообразили, что ни у кого нет ни копейки местной валюты. Заказали кофе, официанту шутливо и по-русски сказали, что денег у нас нет, он в ответ посмеялся, поулыбался, но кофе все же принес. Валюту покупали позже, в магазине, где также продавался шоколад, сигареты, хозтовары, и черт знает, что еще. Маленький городок, все здесь просто. Единогласно пришли к выводу, что на банкнотах в 50 боливианов изображен портрет Цескаридзе. Но вообще деньги тут красивые.


Записано 23 сентября 2012 года
Место действия: Берега Титикаки между Пуно (Перу) и Копакабаной (Боливия)

Все заметки на странице проекта «Перу и Боливия 2012»
Другие путешествия

 Like 
 Tweet 
In Путешествия Tags 12-перу-боливия
← Сосредотачивайтесь на цели, а не на путиПришельцы, ламы и шахматы →
© Sergey Soloviov