ФЭУ есть!

Факультет, где я учился, имел традицию отмечать свой день рождения концертами. Каждый год студенты всех курсов готовили номера: все — от песен до разговорного жанра. На концертах регулярно появлялись преподаватели и студенты всех факультетов. Делалось это поздней осенью. Похмелье после Дня Студента уже проходило, а до Студенческой весны было еще далеко, поэтому всегда набивался полный зал: народ жаждал зрелищ и фана.

Чем старше были студенты, тем достойнее получалось их присутствие на сцене. На третьем курсе, мы, наконец, сделали номер, который все вспоминали потом несколько лет. Идея была простой: заставить преподавателей плясать на сцене под дудку студентов. Метафорически, конечно, и вполне беззлобно. Мы взяли трек ди-джея Грува «Счастье есть», записали голоса преподавателей и сделали из этого микс. На сцену выходили сами, но благодаря костюмам и натуральный «фанере» все безошибочно узнавали персонажей.

Я помню, как мы писали сценарий. Нас было примерно пятеро: все из одной группы, и каждый из нас ходил на лекции. Там мы слушали, писали аккуратные конспекты, а на полях ловили случайные фразы преподавателей из разряда «нарочно не придумаешь». Знаете, бывает же, что лектор оговорится да и ляпнет какую-нибудь чушь на всю аудиторию. Все посмеются и забудут, а мы — пятеро дотошных ботанов — запишем в досье ;)

В итоге, выбрали мы фразы, по которым преподавателей можно было узнать, даже если просто цитировать их без контекста. Наш декан, например, был известен тем, что на лекциях то и дело отвечал студентам: «Я не знаю!» Ну потому что читал он Информатику, а в то время про персональные компьютеры вообще мало было известно.

Когда сценарий был готов, стали думать, как сделать, чтобы было не просто смешно, но еще и круто. Уже не помню, кто это предложил, но помню, как у всех открылись рты и зашевелились волосы от возбуждения: «А давайте запишем их живые голоса!»

Мне предстояло исполнять роль нашего математика. Помню, как я уговаривал его согласиться на запись. У Бориса Федоровича Сковороды помимо уникальной фамилии была одна привычка, которая немного его компрометировала. Когда, читая лекцию, он допускал ошибку в вычислениях, он останавливался, непременно поворачивался лицом к аудитории и произносил: «Извините». Его слова в миксе сводились вот к этому единственному и прекрасному изречению. Мне пришлось долго убеждать Бориса Федоровича, что его персонаж не будет извиняться за что-то неприличное :)

Реплики преподавателей записывали на диктофон. Нет, не цифровой, на ленту. После у меня дома собиралась ватага чайников, и вместе мы пытались освоить редактуру звука на моем списанном четвертом Пентиуме. Ох, как много вечеров ушло на оцифровку аналоговых лент, работу с шумами, бесшовный монтаж аудио, конвертацию моно в стерео и наконец сведение! Казалось бы, лучше бы к сессии готовились, но тогда мы думали, что до сессии еще вечность, а репетиция уже через пару недель, а нам еще надо придумать, что делать на сцене.

Знаете, у меня даже есть видеозапись. Она тоже была аналоговая, сделанная на VHS. Но однажды я заметил, что кассеты начинают размагничиваться. Еще год промедления, и мои дети никогда не узнали бы, чем занимался папа, когда был глупым сорванцом. Как только я это понял, я оцифровал записи всех своих концертов, начиная со школы. Качество, к сожалению, все равно сильно хромает, да и не настолько фееричен видеоряд: дело-то совсем в другом. Поэтому я покажу вам только микс.

Когда будете слушать, не воротите нос от наивности и позорного продакшна. Я знаю, например, что врезка из Скутера во второй половине совершенно ужасна и не к месту. Но не забывайте, что это сделано зелеными пацанами на кухне, на аппарате, напоминающем железный феликс!

Итак, микс «ФЭУ есть!»