О планировании и балансе

Еще одна статья для журнала «Жить интересно!». Армен попросил меня рассказать о том, как я планирую свои проекты и жизнь в целом. Судя по проявленному интересу, мне стоит развить тему дальше, а пока — вот первая часть :)


Меня давно увлекают методики управления и временем, и эффективностью, и в целом, осознанностью того, на что я трачу ресурсы: время, энергию, деньги и прочее. Я начал разбираться в этом вопросе много лет назад и прошел несколько стадий — от отсутствия планирования до очень жесткой системы и дальше — до сведения инструментов к минимуму.

Я пришел к выводу, что жесткое планирование может оказать «медвежью» услугу. С одной стороны, оно начинает отнимать слишком много времени от самой жизни. С другой стороны, мешает реагировать на неожиданности. Когда я это понял на своем опыте, начал целенаправленно отстраняться от четких целей. В конце концов, все контролировать просто невозможно, жизнь вносит свои коррективы, и часто эти коррективы несут новые возможности, которые глушатся попытками придерживаться исходного плана.

Теперь значительная часть моего планирования происходит в голове и не превращается в записки. Это несложно, потому что я больше не пытаюсь справиться с сотнями задач, как раньше. Достаточно удерживать в сознании ощущение приоритетов.

Мне кажется, полнота жизни достигается через поддержание баланса между выбранными ценностями. В качестве ценностей я выделил для себя пять элементов, из которых состоит жизнь каждого. В этой схеме нет ничего революционного, но я заметил, что часто люди концентрируются на одном-двух элементах слишком надолго, пуская на самотек остальные. Как раз это и приводит к ощущению неудовлетворенности.

Общую картину можно представить как пять концентрических сфер:

image.jpg

 

 

Каждой сфере необходимо уделять внимание и наполнять ее событиями и достижениями. На уровне «я» нужно заботиться о здоровье, внешности и личном комфорте. На уровне семьи и друзей необходимы события и действия для близких людей, совместный опыт, который сближает и питает отношения. На уровне «общество» следует найти способ быть полезным, это позволяет пополнять материальные ресурсы. Наконец, на уровне «мир» нужно просто быть любопытным и открытым, что одновременно делает мою жизнь более насыщенной, а меня более интересной личностью.

Имея в голове такую структуру, очень легко принимать решения о том, на что потратить свое время. Оно просто уходит на проекты в тех сферах, где давно не было активности. Кроме того, очень полезно начинать проекты, которые затрагивают несколько сфер одновременно. Например, в интересное путешествие, которое раздвинет мои горизонты, можно взять друзей: тогда у вас получится совместное приключение, которое позволит и проявить заботу друг о друге, и станет отличными развлечением. А если путешествие предполагается активным, то это однозначно полезно для здоровья.

Я заметил, что у меня стихийно выделился годичный цикл. Два года назад я концентрировался на расширении круга общения и приобрел много хороших друзей. Последние 12 месяцев я сосредоточился на семье. Следующий год, скорее всего, станет годом здоровья. Разумеется, при этом я продолжаю уделять внимание всем сферам жизни через повседневные задачи и маленькие проекты. Но при этом у меня есть четкое ощущение поступательного движения и баланса.

Я надеюсь, что удалось внятно изложить основы моего подхода. Есть еще немало подробностей, касающихся управления ресурсами и фиксации. С удовольствием расскажу о них отдельно, если читатели журнала сочтут это интересным.


Статья на сайте журнала.

(Там не только мое, но еще много от других авторов!)