Soloviov.ru 2014

Первый черновик этой заметки я начал со слов «барабанная дробь». А потом послал пафос к черту. Решил, что просто расскажу, как есть.

Предупреждаю сразу и честно: текст длинный, и в нем много технических подробностей. Но тем, кто следит за эволюцией сайта или работает в веб индустрии, может быть интересно. Еще я там с просьбами обращаюсь, ищу энтузиастов. Остальным можно прокрутить по-быстрому и картинки посмотреть ;)

Итак, я снова переделал сайт Soloviov.ru. Радикальных изменений нет, но есть немало нового. Читателям не все будет заметно, потому что половина изменений связаны с удобством управления сайтом и публикацией контента. Но это означает, что у меня теперь меньше причин редко писать ;)

Итак, без долгих предисловий, рассказываю о том, что изменилось. Я буду помогать себе картинками, чтобы все было видно и осталось для потомков ;)

История версий

Soloviov.ru 2014 — это пятая реинкарнация сайта. О предыдущих версиях я рассказывал в 2012 году, когда менял платформу (третья версия). Смешно, но та заметка все-таки начиналась со слов «барабанная дробь» :) Четвертая версия появилась тихо и незаметно в 2012-2013 году, и я даже не помню, когда именно — настолько незначительными были изменения.

Примечательно, что некоторые планы, о которых писал в 2012-м, я воплощаю только сейчас.

Новый дизайн

Я склонен к минималистичному дизайну. Мне кажется, что на моем сайте важно содержание: оно должно занимать пространство, которого заслуживает, должно также быть выпуклым и ярким. Остальное — второстепенно. Все так и сделал :)

Кстати, удалось сохранить отзывчивость дизайна, даже не смотря на мои правки шаблона, так что на мобильниках все тоже должно быть хорошо.

Новая обложка*

Было...

Стало.

На обложке теперь будут только анонсы, как и полагается. Там всегда будут висеть три наиболее значимые и недавние заметки из блога. Время от времени, я также буду делать акцент на чем-то либо совсем свежем, либо очень важном. Сейчас это — анонс моего проекта «Япония и Корея 2011».

Проекты

Было...

Стало.

Раздел «Проекты» стал автоматическим, больше мне не придется руками добавлять ссылки на новые проекты. Вам, возможно, трудно это представить, но для меня это — большая радость, просто поверьте :)

Япония и Корея 2011

Проект о Японии и Корее уже успел состариться, но у него не было отдельной страницы как раз из-за сложностей с контентом. Но теперь движок сайта умеет генерировать список ссылок на отдельные заметки! Фотографии вставлены с Фликра. Когда будет время, я постараюсь ретроспективно все сделать на родной платформе, и отберу снимки по-тщательнее, чтобы их стало меньше.

Спойлер

Довольно скоро я планирую анонсировать еще два проекта. Уже готовы тексты, дело упирается в фотографии.

Кстати, это моя беда. Мне никогда не хватает времени на пост-процессинг. Я все еще в поиске решения и понимаю, что нужно улучшать собственные навыки. Но если у кого-то есть желание помочь, то, пожалуйста, напишите мне и сделайте счастливыми и меня, и других читателей!

Путешествия

Новый раздел.

Открыт раздел «Путешествия». Он нужен был уже давно, но мне мешала амбиция сделать красивую карту. Спустя два года после рождения идеи, я смирился с тем, что у меня не хватает времени изучить новую технологию, и поэтому открываю раздел с картой на базе Google Maps.

Впрочем, амбиция никуда не делась. Платформа, которую я выбрал изначально, называется Mapbox. Этот продукт позволяет создавать настраиваемые карты на базе общедоступных источников и накладывать на них разнообразные слои данных. Все это описывается языком, очень похожим на HTML и CSS — то есть не очень сложно.

Если среди читателей есть знатоки или просто единомышленники, готовые помочь, пожалуйста, напишите мне: мы придумаем, как это организовать.

Блог

Было...

Стало.

В списке заметок теперь показываются картинки и видео. Список стало приятнее просматривать.

Галерея

Было...

Стало.

Раньше «Галерея» была на обложке. Теперь у нее — собственный адрес, место в навигации, а также новый вид сеткой. И все равно можно смотреть полноэкранные картинки.

Приятные мелочи

В подвале теперь есть ссылка на мой профиль на CouchSurfing. Там же есть ссылка на RSS-поток, ее легче найти, можно легко подписаться с любой страницы.


* — «Обложка» — это термин, который я придумал для «главной страницы».