О жизнеспособности

Вчера мне попалось на глаза видео с TED, в котором Стив Говард рассуждал о «жизнеспособном бизнесе». Это неточный перевод. По-английски это называется sustainable business, и речь здесь идет о подходе к ведению бизнеса, который гарантировал бы ему (и нам, человекам) достойное будущее лет, скажем, через тридцать.

Стив Говард: Устойчивому развитию — полный вперёд.

Послушав Стива я вспомнил, что эта тема в последнее время обсуждается все чаще и чаще. На пошлой неделе я получил рассылку от поставщика энергии British Gas, в которой рекламировались способы сократить объемы потребления электричества и газа. Я понимаю, что в России советы от РАО «ЕЭС» о том, как заплатить им поменьше, выглядели бы дико, но в Англии энергетики вот такие, они себе так репутацию зарабатывают.

Даже в моей несравненной веб-индустрии люди уже активно пишут о том, какими должны быть сайты, чтобы замедлить глобальное потепление. Вот вы гадали, каким станет «Веб 3.0»? Ну, видимо, экологичным, это сейчас — самый свежий тренд!

Между прочим, я ни разу не видел в техзаданиях английских компаний норму веса страницы сайта. Все тестируют производительность, но основная метрика там — скорость ответа сервера. А ведь этот параметр становится все менее критичным с ростом ширины каналов (даже каналов сотовых сетей).

Вы можете решить, что я начинаю стареть, но меня все это тронуло. Потому что тема важная. Причем Стив рассуждает о примитивных примерах. Взгляд на вещи у него, безусловно, нестандартный: мало кто мыслит подобными категориями. Но мне известны и более изощренные варианты.

Весь прошлый год я работал на компанию Unilever. Один из ее крупнейших брендов — Dove — тоже озабочен проблемами жизнеспособности своего бизнеса. Их интересует, кто будет управлять их бизнесом через 30 лет. И правда, когда бизнес покрывает 120 стран, о будущем уже можно думать именно в таком масштабе. Так вот, Dove приходит к детям в школы и рассказывает им о том, что такое уверенность в себе, как ее воспитать. Оказывается, слишком много стало детей, неспособных иметь активную жизненную позицию в силу того, что не считают себя способными, достойными и тому подобное.

Я сам ходил в школу к одиннадцатилетним девочкам и проводил для них семинар. Рассказывал, откуда у детей появляются сомнения, почему они безосновательны и как помочь самому себе многого достичь. С детьми было очень интересно, кстати! :)

Так вот, я это все к чему... Человечество понемногу начинает понимать, что ресурсы на Земле закончатся раньше, чем появятся колонии на Марсе. Надо прибраться дома, а то сгнием.