Жизнь без подножек

Моя статья, опубликованная в седьмом номере журнала «Жить интересно»


Перу, 2013

Перу, 2013

Я помню, как в 20 лет мне хотелось закончить, наконец, университет и уехать жить в другой город. Меня тогда манила перспектива стать самостоятельным, возможность делать то, что я считаю нужным, оставив позади строгое расписание. Я думал о том, что я смогу сам решать, за какую работу браться, куда ехать, и с кем общаться. Все это очень воодушевляло и обещало много интересного.

Быстро выяснилось, что я был прав. Взрослая жизнь давала полную свободу: я мог преуспеть, но мог и все испортить. Это зависело только от того, какие решения я стану принимать. Право совершать поступки достается нам вместе с обязанностью целеполагания и ответственностью за принятые решения. Все это увязано, неотъемлемо друг от друга и дается каждому.

По этим причинам, слова «концепция жизни» ассоциируются у меня не с имиджем и не с поиском смысла, а с очень прикладным аспектом — принятием решений. Ведь жизнь — это процесс. Концепция, видимо, призвана отвечать на вопросы со словом «как». «Как следует жить эту жизнь?» «Как решить, в какую сторону ее развернуть?» «Как совершать поступки, которые принесут мне удовлетворение и счастье?» Получается, что концепция жизни — это набор принципов, по которым принимаются решения. По тем же принципам, пожалуй, человек выбирает, как реагировать на неожиданности и справляться с ними.

У меня, к примеру, есть такая концепция, но каждому ли она нужна? Ответ прост: она есть у каждого просто по определению. Ведь так или иначе, большие или маленькие, но решения от нас требуются каждый день. Единственное отличие — в том, насколько люди осознают принципы, которыми сами же и руководствуются.

Зачем осознавать? Затем, что иначе мы испытываем сложности с ощущением контроля, направленности и движения. Это, как сесть в вагон поезда с задернутыми шторами и потом спрашивать то и дело: «Это что за остановка — Бологое иль Поповка?» Нам всегда хочется ощущать, что: а) жизнь наша движется, а не топчется на месте; б) мы знаем, куда именно она движется; в) нас устраивает направление движения, его траектория, скорость и виды из окна.

Мы опасаемся двух вещей: ошибок и разочарований. Бывает, покупаем галстук за 2000 рублей а потом видим в другой витрине такой же за 1500. Тогда ругаем себя, пытаемся оправдаться, восстановить самооценку и иначе угомонить уязвленное эго. Тратим на это время и силы и... теряем кусок жизни. А когда восстановились, надо снова спрашивать «Бологое иль Поповка?»

Таким образом, концепция должна помочь нам сделать выводы, перелистнуть страницу и двигаться дальше. И вот тут становится интересно. Добиться этого можно через три разные установки, и каждый выберет одну на основе своих индивидуальных склонностей.

Установка 1: Я буду избегать ошибок

Некоторым ничего не стоит формализовать процесс и считать, что они не станут совершать ошибок. В их мире в момент выбора определяется целесообразность каждого варианта, варианты взвешиваются, после выбирается оптимальный из них. Со временем, набирается опыт принятия решений, а с ростом опыта вероятность ошибки начинает стремительно уменьшаться.

Такие люди делают полный обзор рынка труда перед тем, как принять предложение о работе. Они собирают мнения друзей перед тем, как купить велосипед. И у них, наверняка, есть набор из десяти параметров, которым должен соответствовать идеальный спутник жизни.

Установка 2: Я не считаю, что допускаю ошибки

Другие предпочтут считать что ошибок вовсе нет. Вместо них есть просто ситуации, которые либо оправдывают ожидания, либо нет. Второе есть ничто иное, как разочарование. Разочарования из прошлого рождают страхи перед будущим и ведут к неуверенности в момент принятия решений.

Разумеется, не всегда удается угадать, что сделать, чтобы избежать нежелательного. Но всегда можно поменять собственное отношение. Для этого требуется лишь гибкость психики. Нехитрый трюк занижения собственных ожиданий избавляет от большинства разочарований. Формула здесь очень проста: меньше разочарований означает больше счастья.

Есть, к примеру, онлайн сервис для аренды жилья Airbnb.com¹. У многих туристов он вызывает опасения, потому что никто не гарантирует того, как часто там меняют постельное белье, есть ли возможность погладить рубашку и прочего, о чем мы привыкли судить по количеству звездочек. Если скептик снимет квартиру через Airbnb, но обнаружит там плохой напор в душе, он будет жестоко разочарован.

Другой человек занизит свои ожидания по отношению к качеству жилья и останется доволен, потому что вместо сухого гостиничного обслуживания получит живое общение с хозяином дома, знатоком окрестностей и носителем местной культуры.

Установка 3: Ну и что, что я допускаю ошибки?

Есть еще люди, для которых формализация непонятна, а управление ожиданиями непосильны. Связь с эмоциями у них плотнее, чем с логикой, и именно к эмоциям они прислушиваются, в первую очередь. Разумеется, они допускают ошибки, но изменить этот процесс не могут.

Единственное, что им помогает — это признать то, что их решения эмоциональны. Это даже здорово: прислушиваться к самому себе — это важный и полезный навык. Ведь логика все абстрагирует и игнорирует наше текущее состояние. Иногда это может оказать нам медвежью услугу.

Классический пример эмоциональных решений — спонтанные покупки. Вспомните, как на рынке появился iPad. Многие тогда плохо представляли себе, как именно его использовать, но все же покупали. При этом, они убеждали самих себя, что новый гаджет им решительно необходим. Наверняка многие сожалели потом о потраченных деньгах, потому что iPad так и не вписался толком в их жизнь.

А ведь все что нужно — это сказать себе: «Я купил гаджет, потому что люблю такие игрушки и могу себе это позволить». Сразу очевидно, что сожалеть не о чем.

Есть еще такой принцип: «я сам во всем виноват». Звучит резко, но зато эффективно работает. Суть в том, что в любой нежелательной ситуации я обвиняю себя, потому что всегда найдется что-то, что я мог бы сделать и избежать неприятностей. Обвиняя себя, я нахожу упущенные возможности. И чем чаще я это делаю, тем легче становится такие возможности видеть заранее и уже не упускать их. Очень сильно раздвигает границы свободы.

Все это уложилось у меня в голове примерно после десяти лет самостоятельной жизни. Я понял, со временем, что какой бы модели или концепции я ни пытался соответствовать, рано или поздно она дает сбой. Просто потому, что я что-то в себе игнорирую, и это приводит к конфликту. Оказалось, гораздо проще разобраться в том, как я принимаю решения, и что делать, чтобы ошибки и разочарования не ставили мне подножки и не сдерживали темп жизни.


¹ Airbnb.com — онлайн сервис, позволяющий владельцам квартир выставить свободную жилплощадь на рынок и сдавать в аренду туристам. В последнее время, сервис приобрел популярность, потому что успешно конкурирует с отелями по цене.