О зрелости

Знаете, я вот тут всем рассказываю о том, что в России веб рынок молодой очень, и директора компаний все мальчики. Умные, конечно, но мальчики.

Это сейчас им стало по 40 лет некоторым, но ведь это вчера буквально они день Рождения отметили. А до этого последнюю декаду мальчиками были.

И всегда мне это казалось чем-то хорошим. Потому что мозги гибкие, квалификация самая что ни на есть современная, и так далее. Но вот теперь начал понимать, что такое зрелость, когда она наступает, и почему она необходима в больших и серьезных проектах.

Потому что зрелые и жженые мужики иногда в пылу спора останавливаются и говорят что-то в духе Людвига: "В общем, я бы решал задачу создания такой карты быстрого городского транспорта на базе картографического сервиса, подобрав под нее рисунок маршрутов гортранспорта. Проект из разряда "можно сделать", но не в рамках этой задачи, и, на мой взгляд, там нужна более тесная интеграция с картографами, и совсем другой масштаб."

Или вот вчера задержался я в офисе и слышал поневоле в тишине нашего опустевшего этажа, как один дядька продает свой опыт по телефону. И рассказывал он о таких временах, которых я даже не помню, и проводил параллели и сравнивал вещи, которые я бы никогда рядом не поставил.

А мальчики (те, что умные) бомбят клиентов идеями, словно из автомата. Практичными и хорошими, может быть. Но суть в том, что им все еще интересно попробовать "а что, если?" Редко кто из них задумается и выдаст мысль, которая сразу ответит на все вопросы.