Веб становится все понятнее

Я наблюдаю за вебом уже десять лет и, может быть, как раз поэтому вижу некоторые тренды. Сначала веб был примитивным: просто наборы текстовых страниц с картинками. Потом он резко стал сложным: превратился в полноценный софт с базами данных, алгоритмами и всем прочим. Потом он даже чуть не перестал быть вебом: это я о флэш. И с тех пор он все пытается стать проще и понятнее обычным людям.

Пытается он давно, и возможно, это вечный процесс: как у Ахиллеса с черепахой. Но вот встретились мне несколько вещей за последние дней десять, и я снова подумал, что тренд все таки есть.

Уже давно известно, что есть способы писать тексты для веба, используя простую и легкую пунктуацию, задающую структуру. Хороший инструмент может потом взять такой текст и отобразить его в отформатированном виде. И не надо больше объяснять клиентам, почему нельзя ни в коем случае копировать и вставлять из Ворда. Не знаю как вы, а я за десять лет устал уже это объяснять. Одно и то же ведь, на каждом проекте. Поднадоело, знаете ли.

Или вот, сделали игрушку, чтобы рисовать сайты на экране, а они чтобы потом сами кодировались. Да так, чтобы тянулись потом во всех экранах, как положено, и не надо больше симфоний на клавиатуре и много букв, понятных только избранным людям в очках и с особым устройством мозга.

Или еще лучше: уже рассуждают о том что хватит уже изображать на экране пластмассу, дерево, бумагу и прочие материалы. Если веб сделан из нулей и единиц то пусть там и будет все электронное. Танк железный, и все там железное. Оригами бумажное, и все там целлюлозное. А веб - электронный, и нечего притворяться. Только фаянсовому унитазу сделаем деревянную сидушку, а остальное пусть будет честным. И тогда все станет внятно и очевидно, и перестанет сводить людей с ума.

Даже Apple говорит о том, что поигрались и хватит уже. Не будет больше «бумажных» календарей и желтых разлинованных записок. А будет вместо этого «новая среда». И они уже все придумали, но нам пока не расскажут, потому что патент не зарегистрировали, наверное. А у Самсунга же тоже уши есть.

Если все это случится, то все мы в вебе потеряем работу, разумеется. Но это — часть эволюции. Просто надо вовремя мутировать во что-нибудь нужное, и тогда не страшно. А в целом, я — за развитие. Пусть веб станет простым.

Поделиться