Читайте

По следам предыдущей заметки выдаю список блогов, на которые я подписан. Это — меньшая часть моего полного списка, но в отличие от остальных ресурсов, эти заслуживают более пристального внимания. И нескольких добрых слов тоже заслуживают.

Дмитрий Фадеев

Дима занимается дизайном интерфейсов для сайтов и приложений, но кроме этого, давно уже пишет. Записи его — не новости, не критика, не слухи и не лытдыбр. Дима рассуждает пишет исключительно эссе, каждое из которых раскрывает четко очерченную тему. Это даже не блог, это — онлайн литература. Пусть не художественная, а больше философская, но зато кристально ясная и написанная особой красоты английским языком.

Артемий Лебедев

Тема известен ни много ни мало, как Сами-знаете-кто. Просто потому что его все знают. По поводу его стиля изложения и выбора тем можно долго и безуспешно спорить. Они — на любителя, предупреждаю сразу. Поэтому просто скажу, почему я его читаю. Мне симпатична его категоричность: напоминает мне, каким не следует быть постоянно, то стоит быть время от времени. Мне также симпатично его понимание дизайна в самом широком смысле этого слова.

Илья Бирман

Илья притворяется Темой Лебедевым, но никогда в этом не сознается. Они с Темой настолько похожи, что даже удивительно. И все же Илью приятно читать: он много дельного говорит о том, как можно удобно организовать жизнь людей, он находит огромное количество ссылок на интересные статьи, и матом не не ругается, в отличие от Сами-знаете-кого.

Ярослав Грешилов

Впервые Ярослав попался мне на глаза, как руководитель проектов. Было это дано, и круг его интересов был иным, чем сейчас. Я даже застал время, когда он писал что-то об управлении проектами в Интернете. Это быстро закончилось, но индивидуальность Ярослава осталась. Сейчас он серьезно увлекается аргентинским танго и продолжает поражать очень мужским, но очень гуманитарным складом ума.

Мария Доменеч

Машу читаю много лет. Когда-то давно она писала не в пример длиннее и чаще. И было это всегда красиво, выпукло и глубоко. Пишет она, большей частью, поток сознания. Но вот смотришь на этот поток каждый раз, и думаешь: как же у некоторых людей внутри головы все красиво, мягко и приятно наощупь! А еще она — художник, и поэтому время от времени показывает картины и фотографии. Хорошие.

Людвиг Быстроновский

Людвиг работает в команде Темы Лебедева. Сам он считает себя нелепейшим существом в этом мире: неуклюжим, неорганизованным, безалаберным и безнадежным в перевоспитании. И тем не менее, Людвиг — очень умный и практичный мужик. У меня хорошо подвешен язык, прекрасное чувство самоиронии и в силу адекватности еще и очень практичная смекалка. И добрый он: растит несколько детей и собак.

Coding Horror

Джеф Атвуд, в свое время, создал сервис вопросов и ответов, который позднее трансформировался в платформу для клонирования подобных сервисов по разным тематикам. Невероятно умный малый. Компьютерный гик. Самый настоящий: до такой степени, как Шелдон Купер, без преувеличения. Его интересуют вопросы, надо которыми, кажется, вообще больше никто в мире не задумывается. И вопросы эти он рассматривает в своих статьях. Обстоятельно, многословно, с цитатами, шутками, советами и проповедями. Очень по-американски, даже заразно.

Инна Козак

С Инной я познакомился лично много лет назад. По работе познакомился. Нам даже за ее пределеами пообщаться не удалось толком. Но потом я встретил ее в ЖЖ и подписался. Она пишет очень редко. Но когда выскажется, каждый раз хочется улыбнуться и порадоваться, что есть в мире хорошее. Например красивые женщины, умеющие красиво мечтать.

Алеся Петровна

Алесю необходимо читать в плохом настроении. Потому что если читать в хорошем, то от смеха можно сразу лопнуть. Если начать в депрессии, то есть шанс выжить из-за инерции: не сразу ржака нападет. Но шутки в сторону: я не знаю, кто такая Алеся, и настоящее ли это ее имя. Но чувство юмора у нее — неподражаемо, неповторимо и неисчерпаемо.

Вера Дорофеева

Дорофеева — это такая Алеся Петровна, только «как бы в полгромкости». У Веры тоже с юмором все хорошо, и сюжеты с ней случаются нескучные, но не это главное. Главное — в том, что Вера очень любит детей и хочет, чтобы у наших детей было интересное детство. И она говорит об этом неустанно и издает детские книжки.

Поребрик из бордюрного камня

Одна девушка пишет истории про москвича и питерца, а другая рисует к этим историям иллюстрации. Уверен, все вы знаете, что это тема неисчерпаемая, поэтому дальше объяснять не стоит. Просто идите и наслаждайтесь культурными парадоксами.

Армен Петросян

С Арменом я познакомился в Дохе по пути в Непал. Он из тех людей, про которых говорят «широко известен в узких кругах». Я читаю его просто потому, что знаком лично и знаю, что Армен — незаурядная личность. Кому-то может показаться, что в своем блоге он часто переливает из стакана в стакан одно и то же. Но мне понятно чуть лучше, что стоит за этими рассуждениями. Кроме того, многие идеи, о которых я прочитал в его блоге, незаметно и постепенно просочились и в мою жизнь и теперь приносят мне немало радости.

Сергей Сухов

Сергей — мой давний и хороший друг. Замечателен он тем, что у него — очень широкий круг интересов, а мне нравятся любопытные люди. Среди этих интересов многие совпадают с моими, поэтому мы читаем блоги друг друга и часто обмениваемся мнениями. Наконец, у Сергея есть восхитительная способность начинать дискуссии с простых и даже тривиальных, казалось бы, вопросов, но при этом приходить к неожиданных выводам. И что еще важнее — подталкивать к неожиданным выводам собеседников.

Популярная механика

Один мой давний друг как-то сказал мне, что популярная механика — журнал о жизни. После этих слов я тут же подписался. Прошло уже года три, а я все читаю. Не каждую заметку (они очень много и часто пишут), но время от времени меня цепляют их заголовки. Вопреки названию список тем у них очень широкий. Можно найти что-нибудь и о биологии, и о гаджетах, и о космосе. Крайне полезно для расширения кругозора.