О фантастике

Иногда мне говорят, что фантастика проигрывает классической литературе в ценности. Или даже современной литературе, но той, которая опирается на реализм. Говорят, что фантастика — это несерьезно и указывает на нежелание жить в реальном мире.

Но я считаю фантастику очень удачной формой выражения мысли. Все эти вымышленные декорации обладают одним полезным свойством: позволяют моделировать реальность, чтобы проблематика произведения стала более выпуклой и отчетливой.

В конце концов, фантастика — это не обязательно космические войны или миссии по ликвидации драконов. Можно просто добавить в нашу реальность что-то, чего там обычно не бывает, и наблюдать, как на этом фоне проступают человеческие качества и эмоции.

Например, есть всем известная повесть "Чучело", в которой превосходно показано, насколько жестокими могут быть дети. А еще есть рассказ Бредбери "Все лето в один день". Там всего одна сцена описана, больше нечего рассказывать. Но жестокость в ней поражает сильнее, причем именно потому, что в обычном мире такой поступок не имел бы особого значения. А на Венере он оборачивается трагедией, глубокой и необратимой.

Поделиться