Япония и Корея / 4 января (часть 1)

День: 4 января 2012
Место действия: Сеул

Ни разу еще не видел в Сеуле чего-то подобного элитному жилью. Не говорю, что его здесь нет. Просто снаружи незаметно. В России идешь по городу, смотришь на здание, и сразу становится понятно, какая у него начинка. Есть исключения, но их мало.

Здесь искал взглядом какие-нибудь таунхаусы, или коттеджи, или  хотя бы пафосные многоэтажки, сданные «в прошлом году». Не встретил. Зато все жилые районы застроены высотками, как в Черемушках, группами по 5-7 идентичных домов.

Никто не выпендривается, в общем. 3-я улица Строителей кругом, и все дома — двадцать пятые :)

Пол сокрушался вчера на тему того, как дорого ему обходится вакцинация и медикаменты в преддверии его поездки по Азии. Он намерен объехать несколько стран, останавливаться, как минимум, в пяти местах, нигде не рассчитывал платить за жилье, а только за транспорт и еду (прямо как я в этот раз). После расходов на врачей все качал головой и говорил «не знаю, могу ли я себе это позволить теперь».

Также рассказывал о том, как благодарен за возможность жить в Сеуле. Он родом из маленького новозеландского городка, его родители держат там ферму. Он любит свежее молоко, стрелять в животных и верховую езду. Говорит, что если бы остался дома, никогда не было бы у него таких возможностей, как в Сеуле. А здесь он преподает что-то детям, в частности, учит их поделкам из папье-маше.

Обычный нормальный пацан, в общем. С такими же трудностями, как и у всех. Поэтому не надо говорить, что это в России все плохо, а в остальном мире — все хорошо. Везде одинаково.