Япония и Корея / 3 января (часть 2)

День: 3 января 2012
Место действия: Сеул

По поездам в Сеуле ходят барахольщики и продают всякую ерунду из чемоданов. Вот прямо сейчас передо мной дама нахваливает женские колготки. Ладно хоть не демонстрирует через примерку прямо здесь. А то я слышал от Адама, что иногда продают бытовые приборы для резки овощей, и прямо в поезде начинают крошить морковь. И народ покупает. Еще я видел шапочника, который вертел вязаную шапку в руках и кудахтал, видимо, о том, какая она непродуваемая, потому что двухслойная, и какая модная, потому что можно носить еще и наизнанку, а там — другая расцветка. Круто.

Я был уже в трех домах в Корее. Нигде не смотрят телевидение. Телевизоры у людей есть, но смотрят через них Интернет. Надо спросить, почему. А еще все знают, как пользоваться торрентами (закономерно).

А я упоминал уже, какие просторные тут поезда? И в Японии, и в Корее они одинаковые. Люди в вагонах сидят вдоль стен, а в проходе еще свободно три человека могут поместиться. По-моему, это даже свободнее, чем в Москве. Про Лондон я молчу.

Высота потолков в вагонах — тоже большая. Поручни сделаны высоко, и с них свисают ручки петлями. Вот за них все и держатся — средний рост такой. Думаю, все это видели, меня просто вопрос озадачил: если средний рост у нации поменьше, то почему бы не делать поручни пониже? Сколько пластмассы бы сэкономили!

Вчера гулял по центру и решил посадить батарею телефона, послушав музыку. Впервые за последние две недели. Оказалось, соскучился. Все-таки когда ходишь под музыку, восприятие жизни и всего окружающего радикально меняется. Хочется чаще улыбаться. Да и прикольно это: топать по Сеулу и слушать при этом «Такие дела, брат, любовь» или «Сансару» Арефьевой.

Отметил, что корейцы с наушниками в ушах никогда не отбивают ритм и не качают головой в такт. Японцы, кстати, тоже. А я всегда делаю и то, и другое.

Нащупал еще один способ объяснить, в чем польза от путешествий. Когда едешь в другую страну, они снимает с тебя невидимое белое пальто и явно дает понять, что не вокруг тебя и даже не вокруг твоей страны вертится мир.

Каждый из нас считает собственные представления нормой, хотя это всего лишь привычки. Польза от погружения выражается в том, что человек попадает в среду, где он со всеми своими привычками считается ненормальным.

Искать стул в национальном корейском ресторане — ненормально. Благодарить любого за каждую мелочь в Японии — ненормально. Разговаривать по телефону, посреди толпы японцев — ненормально. В общем, примеров — масса.

У меня в чужой стране, к примеру, иногда возникает ощущение, что все люди вокруг выучили местный язык и приехали сюда жить. Очень сложно выбить себя из привычного контекста и перестать думать о себе.

А ведь, чем чаще и больше человек думает об окружающих, тем приятнее с ним общаться, как правило.