Япония и Корея / 3 января (часть 1)

День: 3 января 2012
Место действия: Сеул

Метро в Сеуле, как и во всех крупных городах, давно работает на смарт-картах. Стоимость проезда зависит от количества остановок. Кто-то говорил мне, что есть транспортные зоны, как в Лондоне, но на схемах они не отражены, и разницы в стоимости в зависимости от пунктов отправления и назначения я не заметил.

Есть механизм накопительных карт, вроде английских Oyster. На них можно положить наличные и расходовать по мере поездок. Насчет проездных на определенный период времени я не выяснял.

Что любопытно, это одиночные билеты. В Японии просто печатают билеты на картоне, при прохождении турникетов на выходе со станции назначения билет не возвращается (как и в Англии). В Сеуле — не так. Здесь автомат выдает все ту же смарт-карту, на которую зачислено точное количество денег, плюс депозит в 500KRW. На выходе можно сунуть карту обратно в автомат и получить депозит обратно. Таким образом, они могут использовать возвращенные карты повторно. Первые три дня я об этом не знал :)

Вчера перебрался от Адама к Полу. Приехал на станцию, опоздав на пять минут, Пола на выходе не обнаружил. Но почти сразу меня окликнули, спросив, не кауч-серфер ли я. Несложно было догадаться по внешности и горбу рюкзака за плечами.

Выяснилось, что Пола в округе, как говорится, каждая собака знает (чему я видел еще подтверждения по ходу вечера). Ребята только что встретили его по пути из дома, перекинулись парой слов, и он им пожаловался, что его серфер опаздывает (так ведь час пик, ешкин кот!). В общем, меня подобрали, отвели к Полу (ребята живут в том же здании) и сдали с рук на руки. Даже не помяли :)

Звали сначала с собой есть суп, но Пол авторитетно заявил, что я сегодня должен дегустировать паджан (корейскую пиццу), поэтому разве что попозже, в пабе на пару пинт.

Паджан оказался более, чем съедобным. Мы вдвоем уговорили два блина: один с морепродуктами и второй — с говядиной. Пили местное рисовое то ли вино, то ли пиво (я до сих пор не понял). Напиток нам принесли в алюминиевом чайнике (помню, такие в столовых пионерских лагерей были), из которого полагалось разливать по пиалам. По традиции виночерпием становится самый младший за столом, но мы с Полом — ровесники, поэтому доливали друг другу.

Кстати, принимать напиток положено, задействовав обе руки: одна держит пиалу, а вторая поддерживает снизу первую руку чуть выше запястья. Это одна из тех традиций, которые становятся рудиментарными, и люди, порой, не помнят, откуда ноги растут. А дело в том, что у традиционной корейской одежды — длинные и широкие рукава. Поэтому, чтобы не вывозиться в пище, эти рукава надо поддерживать, когда протягиваешь руку над столом.

После ужина (и целого чайника браги на двоих) пошли стрелять в тир :) Стреляли из пневматики по мишеням разного размера. Сделали по два раунда: первый у обоих неплохо (я обстрелял бывшего фермера и охотника!), второй у обоих — очень посредственно. Мне вспомнилось, как я стрелял в университетском тире как-то с большого бодуна, и все равно получилось лучше, чем у многих. Даже из кривых стволов :)

Пол размещал у себя черт знает, сколько человек, но сам еще ни разу не серфил (поразительно!). Дома у него неимоверно тесно и довольно страшновато, но его личный рекорд — 5 человек, плюс он сам. По-моему, спать там в таком количестве можно только штабелями. Это почти, как в Ньяламе (Тибет), только с душем.

За едой долго обсуждали CouchSurfing. Пол убеждал меня, что японцев, которые накручивают себе рейтинг запоздалыми ответами на запросы, следует выводить на чистую воду и писать соответствующие отзывы. Иначе совсем распоясаются. Сообщество — как огород: иногда надо заниматься прополкой. Наверное, он прав. Так и должна работать саморегулирующаяся система.

Еще я от него узнал, что позиция профилей в результатах поиска зависит от активности владельца профиля. То есть, если не ходить на сайт регулярно, то профиль утонет, и будет меньше обращений. Именно это и произошло с моим профилем в первый год: его просто никто не видел.