Япония и Корея / 1 января (часть 2)

День: 1 января 2012
Место действия: Сеул

В Японии девушки очень часто стригут челку и носят волосы распущенными. В Корее тоже у девушек волосы средней длины, но челку не стригут. В Японии гораздо чаще девушки красятся в блондинок. А мужики в обеих странах стригутся и причесываются одинаково скучно. Исключением в обеих странах является тусующая прослойка, где можно видеть все разнообразие стилей.

Для того, чтобы произвести впечатление на родителей Клэр, Люк привез ее отцу шерстяные носки. Долго обсуждали взаимоотношения между корейскими родителями и поклонниками их дочерей, особенно если поклонники — из иной культуры. Оказалось, что ни тестя, ни тещу никогда нельзя называть или обращаться к ним по именам. Вместо этого обязательно употреблять эквиваленты слов «папа» и «мама». Причем такой порядок вещей не меняется никогда: вне зависимости от длительности или близости отношений. Также занятно, что оба (и Люк, и Адам) были достаточно озабочены необходимостью произвести хорошее впечатление на родителей их девушек. Словно без этого отношения с девушкой невозможны категорически.

Государственные праздники в Корее есть (например, сегодня), но в случае их выпадения на выходные, дополнительный день отгула на работе не полагается. Отпуска, и правда, тяжело добиться. Но дело не в законодательстве, а в культуре. Принято всячески демонстрировать свою лояльность. Примером этого считается отказ от отпуска. Другим примером является добровольно-принудительное участие в посещении ужинов с боссом и партнерами. Адаму известен случай, когда за отказ от этого человека оштрафовали на работе.

В обычных корейских домах отсутствуют кровати. В буквальном смысле, в углу комнаты расстелено покрывало или тонкий матрас с одеялом, и это считается нормой. Побывал сегодня в квартире у девочек, и там было именно так. Меня не покидало ощущение, что потерялся какой-то важный предмет. Или что это — временное жилище. А девчонки — ничего, используют этот угол вместо стульев, которых, кстати, тоже нет.