Япония и Корея / 31 декабря

День: 31 декабря 2011
Место действия: Сеул

Обстановка, в данный момент, напоминает песню «Пригородный блюз» Чижа. Все постепенно выползли из постелей и заполнили комнату. Адам воткнулся в компьютер, включил нам регги с утреца. Люк заварил себе лапшу и хлебает ее над айпадом. Смотри, не приправь девайс ;)

Такого кануна Нового года у меня еще не было =)

Вчера был горный день. Я напялил на себя несколько слоев одежды, поскольку собирался весь день шататься под открытым небом, и отправился на север, в национальный парк Букхансан. Он находится в пределах досягаемости на метро, но райончик там — порядочная глушь. Туристы, видимо, ходят по дворцам, а хайкинг считается национальной забавой для местных. Поэтому указателей на английском нет, а те, что есть на корейском, тонут в море другой рекламы, наклеенной на столбах.

По неопытности я надеялся после хайка сходить еще куда-нибудь в городе, но не удалось. Сначала часа полтора я искал вход в парк. Гору, на которую я собрался, видно отовсюду. Но у подножия корейцы понастроили жилых комплексов для людей класса выше среднего, поэтому кругом — огороженная территория. Вход, в итоге, обнаружился в конце совершенно неприметной улочки. Окрестности там выглядели, как на подходах к Лужникам в их худшие годы, когда кругом была барахолка.

Встав на тропу и чуть поднявшись по склону, я где-то неверно свернул и быстро забрел в места, где ходят редкие завсегдатаи. Таким не нужны тропы, им нужны тихие места с хорошими видами. Следы пребывания человека попадались часто, но самих людей не было, как не было и троп и какой бы то ни было ориентировки. Зато я поползал по обширным и плоским естественным гранитным плитам. Много раз хвалил себя за правильную обувь — не скользила.

Когда я вышел обратно на тропу, солнце начинало садиться. После некоторых колебаний поломал внутреннего искусителя и все-таки пошел вверх. По пути попадались насмерть замерзшие ручьи (должно быть красиво весной!), площадки для отдыха с водой и тренажерами.

Последние, кстати, стали для меня новостью. Корейцы останавливались в таких местах, чтобы поразминать конечности и порадовать тела физической нагрузкой. Там были турники, брусья, наклонные скамейки с упорами (для упражнений на прессе), а также машины для тягания железа, например, классическая для упражнений на мышцы груди. Что-то подобное я видел только в Лхасе, но там это была детская площадка :)

Когда я вышел на пик, выяснилось, что там — тусовка воронов. Птицы какое-то время составляли мне компанию. Взлетали и садились рядом, кружили над головой, довольно драматично. Красиво парили над пропастью на фоне закатного солнца, иногда заигрывали друг с другом, а может, спорили. Чуть погодя, перебрались на соседний пик. Видимо, я все-таки вмешался во что-то интимное.

А я побегал по вершине с камерой и собрался спускаться. От тропы, на этот раз, не отклонялся, даже когда хотелось. Но больше хотелось спуститься до темноты, а еще — кофе. Когда добрался до подножия и шел уже по ровной поверхности, понял, что ноги гудят и заплетаются, и понес организм отдыхать и кормить его этими мягкими французскими булками.

Сеул — довольно грязный город. Экологически. На фото видно, что даже в ясный день город затянут дымкой. Адам сказал, что сеульская башня меняет цвет вечернего подсветки в зависимости от степени загрязненности воздуха. Это дело измеряется, и вручную выбирается цвет: синий, если все хорошо, или красный, если могло бы быть лучше. Летом иногда ветром приносит пыль с пустыни Гоби, и тогда людям рекомендуют оставаться дома. По всей видимости, есть люди, которые чувствительны к концентрации пыли в воздухе.

Здесь практически нет преступности. В стране, в целом. Последнее преступление с использованием оружия было зарегистрировано неизвестно сколько лет назад. Изредка случаются кражи. Но чаще случается, что людям возвращают потерянные телефоны. Наиболее частый инцидент — авария на дороге из-за алкогольного опьянения.