Япония и Корея / 30 декабря

День: 30 декабря 2011
Место действия: Сеул

Вчера завтракал французскими круассанами, и они были на удивление хороши. Уже потом я понял, что это было сетевое кафе, их по Сеулу пруд пруди. Занятно, что корейцам нравится французская выпечка. Так-то не скажешь, что их тянет на изысканное.

Пока ездил на метро, думал о Корее и Японии, сравнивал. Пришел к выводу, что в Японии я бы согласился жить, а в Корее — нет. Все-таки Япония задает вектор движения, пытается сделать человека лучше, то и дело заставляет оглядываться и спрашивает «Что происходит? Куда ты идешь? К чему стремишься?» Корея словно принимает человека таким, какой он есть, и ничего не требует. Живи себе, находи удовольствия, все хорошо. Отличная установка на отдыхе, но для повседневности я бы хотел более стимулирующую среду.

Надо бы сходить в местные храмы, посмотреть, что люди там делают.

Гулял вчера по старой деревне ханок. Это квартал в городе, где сохранилось много классических корейских домов и семейных очагов. Выглядит, как квартал частного сектора в одном из русских городов. Тоже избы, перемежающиеся с современными новостройками. На избах иногда висят кондиционеры, а в гаражах рядом стоят лексусы. Но зато «резные наличники» самобытные. Было много домов, действительно хорошо сохранившихся и неиспорченных. У многих — старые деревянные ворота с классической чеканкой на петлях и личинах замков. Часто попадались резные или литые ворота с местными орнаментами: всяческие журавли, драконы и рыбы. И крыши везде черепичные с приподнятыми углами. А сверху посмотришь — дома, в большинстве своем, одинаковые: квадратной планировки с внутренним двором под открытым небом.

Место было туристическое, в каждом четвертом доме предлагали кофе, много попутчиков и встречных с камерами. Как и в Японии, в Корее тоже любят локальный туризм и тоже постоянно щелкают затворами на сюжеты в духе «я здесь был». В одном месте набрел на каменную стену, хаотично испещренную надписями на местном, но несомненно в лучших традициях «Кисы и Оси».

А вообще, в городе многое напоминает совок. После деревни, к примеру, забрел в музей  на территории одного из дворцов. Основное здание дворца увенчано красивой многоярусной пагодой. Зато пирадмида в основании вся перестроена в новодел из гранита и выглядит, как фрагмент типового советского дворца бракосочетаний или дома пионеров.

Далее заметил, что в музей привозят группы посетителей на автобусах. Люди вываливаются оттуда, сбиваются в кучку и под чутким руководством экскурсовода семенят в музей. А экскурсовод что-то вещает им в микрофон. Ну точь в точь, как мой первый визит в Ярославский кремль в поздние восьмидесятые.

В метро пытаются воспитывать доброе и вечное в пассажирах, показывая им агитационные ролики с плохим и хорошим поведением. Совать портфель между дверями, если опаздываешь на поезд — плохо. Выпускать пассажиров перед тем, как войти — хорошо. Ехать по платформе на велосипеде — плохо. Закреплять велосипед внутри вагона — хорошо. Причем не запрещают и не ссылаются на правила, а взывают к совести. И ролики эти — длиннее, чем реклама.

Попадается мало обслуживающего персонала, говорящего по-английски. Зато много таких случайных прохожих.

Вчера стоял изучал карту метро на станции. Подошла девушка и спросила, не надо ли мне помочь. Позднее, в другом месте вместе с корейцами разобрались, почему не работает аппарат по продаже билетов на поезд. С одной из этих женщин я потом минут пятнадцать болтал, пока ехал до своей остановки.

Все такие прохожие говорят на очень хорошем американском языке, даже если не совсем молодежь.

Вечером вчера жарили свинину на гриле. Гриль располагается посередине стола, сверху на него вываливается куча ломтиков свинины, и все занимаются постоянным их переворачиванием.

Строго говоря, это не гриль, а скорее жаровня, потому что в углубление стола накладываются горячие угли (Прямо через наши головы перенесли и уложили. А если бы щипцы сорвались, и все это — мне зашиворот?), накрываются сверху решеткой. Решетку периодически меняют на свежую, чтобы не копились огарки.

Употребляется мясо с большим количеством лука, чеснока, всякой травы и овощей. И, конечно же, соусов. Корейский способ заключается в том, чтобы взять лист салата в ладонь, наложить в него все, что душе угодно, завернуть и отправить в рот.

И все это обильно разбавляется местной сивухой в двадцать градусов (неплохая, кстати). У меня начинает возникать ощущение, что если мы в таком темпе будем продвигаться, то я в аэропорт не попадаю. По-моему, очень уместно :)