Япония и Корея / 29 декабря

День: 29 декабря 2011
Место действия: Сеул

Сижу у Адама дома и ем мандарины. С Наступающим, ешкин кот :)

Адам сильно напоминает Криса: манерой говорить (естественно), сдержанностью, тем, как курит, и каким становится после опрокидывания нескольких стопок. Весело.

Парень моего возраста, приехал сюда преподавать английский. Часть года работает по полдня, потом ездит по близлежащим странам несколько месяцев. Затем возвращается и садится на новый контракт. Неплохая жизнь на этом этапе. Очень много инвестиций в опыт.

Снова задействовал свой спальник. Не понимаю, почему не купил его раньше. Ощущение свободы, почти юношеское презрение к комфорту — отличные эмоции!

Это совершенно другая Азия. В отличие от Японии здесь все движется, кругом умеренная грязь, как в России, хаос, галдеж, сутолока, непосредственность. Конечно, может быть, это мне повезло так — попасть прямиком на рыбный рынок почти сразу с самолета. Но первое впечатление тем и ценно, что задает систему координат. И точка отсчета в Корее — совсем не та, что в Японии.

Рынок напоминает одновременно базар, и зоомагазин. Все, что здесь продается, еще живое. В крайнем случае, оно жило еще час назад. Пока идешь между рядами, тебя хватают за рукава и требуют посмотреть именно на их крабов, тебе суют какую-то рыбу, которая бьет хвостом. Не спрашивая тебя, вылавливают сачком тушку величиной с руку (не ладонь!) и бросают тебе под ноги, а она прыгает, прыгает.

Нас пятеро. Парням хочется поглазеть, и они забегают вперед. Девушкам хочется есть, и они поминутно останавливаются, чтобы обсудить с продавцами достоинства осьминогов. В итоге, откладываем экскурсию на после ужина. Осьминоги уже переложены в пакетик, и их несут в ближайший ресторан тут же, в коридорчике. Мы послушно бежим следом, входим и наблюдаем пиршество. В большом зале стоят длинные столы, за ними на полу сидят люди, спина к спине. На столах происходит вакханалия: где-то грудами лежат рыбьи кости, и ошметки креветок, где-то едва тронутые, разложены красиво гирлянды филе сырой рыбы, где-то стоят горшки на портативных плитках, и в них что-то булькает и попыхивает.

Снимаем обувь и проходим ближе к центру, усаживаемся. Канадец с автралийцем-бритом складывают длинные свои ноги и уже предвкушают, что те отвалятся через час. Девчонки — местные, им привычно.

На столе образуется сырая рыба (много!) и дюжина плошек с соусами, овощами и прочим. Секундой позже также образуются две бутылки местной огненной воды (на рисе, двадцать градусов). Раздаем палочки (металлические, все скользит!) налетаем.

Вокруг нас бегают по головам официанты, потому что со всех сторон просят постоянно что-то добавить: только успевай к счету дописывать. Периодически справа от меня отдвигается стенка, из-за нее вываливается раскрасневшийся кореец и тоже требует чего-то еще в их частную келью. Там за ним в дыму угадывается еще несколько человек.

Когда приносят осьминогов, все пытаются меня убедить, что они уже мертвы и приготовлены, но глаза говорят мне, что тут что-то не так. Головы сокращают мышцы, словно дышат, а щупальца, хоть и порублены уже, но все еще стараются сбежать из тарелки. Если такое срывается с палочек и падает на руку, оно начинает вполне резво, но бесцельно ползти. И да, как это ни жутко, они продолжают шевелиться во рту, когда их жуешь. Люк выглядел довольно комично, когда дергал головой, пытаясь вернуть непослушную конечность на место. Уж не знаю, куда она ползла, но одного языка не хватало, чтобы справиться. Скорее всего, щупальце задействовало присоски.

Кстати, без шуток, их необходимо очень хорошо разжевать прежде, чем глотать. Иначе может присосаться к стенкам пищевода, и будет неприятно и даже опасно.

После того, как была уничтожена рыба, осьминоги, креветки и суп, наш стол выглядел без преувеличений, как поле битвы с многочисленными жертвами. Мы вытирали мокрыми полотенцами руки, которые были изрядно выпачканы в чем-то красном. Пока обувались, я обратил внимание, как за нами убирают со стола. Бесхитростно и эффективно: сначала быстро собрали посуду, а потом все улики завернули в скатерть и унесли.

Наверное, будут шить дело :)