Япония и Корея / 27 декабря

День: 27 декабря 2011
Место действия: Токио

Очень хотелось мне посмотреть, как японцы играют и слушают живую музыку, поэтому вчера я потащил Джея в бар Abbey Road на Раппонги.

Бар известен тем, что там исполняют живьем Битлов. Учитывая, что происходит это каждый день, можно представить себе популярность Битлов в Токио: ведь наверняка каждый вечер — новая аудитория.

Когда пришли, нам на входе основательно, но с улыбкой прочитали лекцию о том, как тут у них все устроено (отдельная плата за шоу, минимум один напиток заказать и т.п.), и предложили забрать у нас верхнюю одежду. Потом проводили за столик у самой сцены. Да, за столик, потому что бар на деле оказался рестораном.

В меню было много всякого, включая Гиннес. Я пил местное пиво и ел сосиски ассорти (которые были все одинаковые). Обстановка, кстати, приятная и милая: в жизни лучше, чем на фото, как говорится. Музыку играли в несколько приемов по полчса и с получасовыми же перерывами. В перерывах Битлы продолжали петь в записи, а на сцену опускали экран, на котором начинали мелькать те же парни в черно-белом изображении.

Публика подобралась, большей частью, старше тридцати пяти. За столиками, где сидела молодежь, в итоге обнаружились именинники, то есть для них это было тематической вечеринкой для поклонников. А в остальном — степенные дяди и тети.

В общем-то, я пришел к выводу, что английские пабы мне все же милее. Там можно кричать, топать, смеяться над шутками музыкантов во весь голос, петь, пытаясь перекричать исполнителя и т.д. Здесь все было очень респектабельно. Ребята на сцене явно ощущали ответственность. Надели одинаковые костюмы, рубашки из 60-х, соответствующие гитары. «Джон Леннон» был в очках, и только «Пол Маккартни» почему-то не стеснялся, что он — правша. Зрители с удовольствием кивали головами, но не более: никто не свистел, не пел хором, хлопали умеренно. Японцы, в общем, до мозга костей :)

Но вот все это я думаю сейчас — задним числом. А тогда сидел и терзал себя за то, что не взял с собой футболку с надписью «Back in the USSR”.