Япония и Корея / 25 декабря

День: 25 декабря 2011
Место действия: Токио

Если послушать разговор между японцами, можно заметить, что они говорят «хай» очень-очень часто. «Хай» — это восклицание для подтверждения чего-либо. В словарях переводится, как «да», но это не всегда так. К примеру, в ответ на вопрос можно услышать «хай» не в смысле ответа, а в смысле подтверждения, что тебя услышали и поняли. Так вот, в прямой речи оно попадается постоянно. Гораздо чаще, чем «yeah» и «right» в речи англичан.

Для японцев английский язык — однозначно американский. За все время нахождения здесь я английского не слышал. В метро станции объявляют по-американски, в Apple Store со мной говорили так же, девочки здесь все хотят быть «cute», а не «pretty», а мальчики все — «dude», а не «mate» или «bloke».

Когда замечаю это, становится грустно и хочется домой.

Для оплаты транспорта используется магнитная смарт-карта Suika. Работает так же, как в Лондоне, за исключением того, что здесь нет «проездных». Система тарификации такая, что «проездной» непонятно как вводить.

Так вот, вчера я осознал, что эта же самая карта может использоваться для оплаты продуктов в магазине или сигарет/напитков в автоматах. Нет, пардон, для покупки сигарет нужна другая карта — именная, чтобы подтвердить возраст. Но в целом, получается такой кошелек, который облегчает процесс оплаты там, где продавцу можно доверять (слаб человеческий фактор). Исключается процесс пересчета наличных.

Прелестно и элегантно.

Вчера на Одайбе нам встречалось очень много романтических парочек, в основном молодых. Рождество здесь — не семейная штука, а романтическая. Вся молодежь делится на пары, каждая из которых отмечает праздник сама по себе, то есть шумных компаний тоже нет. Традиция включает в себя обмен подарками (дорогими) и романтический ужин. Одайба ко всему этому располагает.

В какой-то момент шли мы мимо очереди. Длинная такая, но за чем, не очень понятно. Оказалось, это очередь за фотографиями. На верхней деке здания установили большое сердце в лампочках — работает, как рамка. Парочка встает позади, жмет кнопку, сердце освещается, делается снимок, все счастливы.

Когда их снимают, люди здесь делают знак «peace» двумя пальцами. Девочки подносят руку к самому лицу — просто портят фото. Спросил Джея, почему. Оказалось: чтобы лицо казалось меньше, чем на самом деле. Вот ведь чушь.