Soloviov.ru 2012

Барабанная дробь. То бледнея, то краснея от волнения, я отбрасываю полог и с удовольствием и гордостью сообщаю: новая версия soloviov.ru завершена и открыта!

Для тех, кто не слишком хорошо знаком с историей сайта, это его третье рождение. Самая первая версия, наскоро слепленная после регистрации доменного имени, была простой страницей на Netvibes, на которой я собрал ключевые факты о себе, ссылки на профили и трансляции того времени.

Немного позднее сайт превратился в тематический блог о веб-решениях для бизнеса. Я с долгоиграющим энтузиазмом писал статьи, мне все нравилось, движок Tumblr был прекрасен (и с тех пор стал еще прекраснее), и меня ходили читать целых двадцать человек :)

Спустя какое-то время энтузиазм закончился. Я заметил, что чаще пишу в ЖЖ для тех, с кем знаком лично, а также понял две простые вещи:

  • Для меня гораздо важнее делиться мыслями с близкими мне людьми, чем с мировой общественностью
  • Сайт не должен требовать слишком много времени и усилий

Поэтому новая версия не будет посвящена определенной тематике, а вместо этого будет просто обо мне. Не знаю, станет ли это интересно кому-то, кто не знаком со мной лично, но друзей приглашаю подписаться. Не обещаю писать регулярно и обещаю писать покороче ;)

Что знаменательно, запуск этого сайта означает, что я перемещаюсь сюда из ЖЖ. В некотором смысле, это завершение эпохи, потому что в ЖЖ я пришел чуть ли не пятнадцть лет назад. Но теперь мне нужно гораздо больше гибкости при работе с текстами, мне нужно больше мобильности, и мне нужно, чтобы сайт не был только блогом. ЖЖ, как платформа, не может этого обеспечить, да и не обязана. Сильно не волнуйтесь, журнал я сохраню и буду в него транслировать записи отсюда. Отвечать на комментарии в ЖЖ тоже буду (хоть и с задержкой). Так что если вам удобнее читать и обсуждать там, я не против.

Для тех, кому интересны факты:

Активность в период создания сайта

  • Концепция новой версии формировалась в моей голове в период с сентября 2011 по январь 2012.
  • Концепция эта включала в себя все ключевые элементы: тематику, функционал, кросс-платформенность, дизайн.
  • На создание ушло 17 календарных дней. Работал по вечерам и чуть-чуть в выходные. На картинке видно мою активность во время разработки.
  • Новая версия работает на плаформе SquareSpace 6-го поколения. Горячо рекомендую платформу тем, кому хочется работать с контентом, а не с сайтом.
  • Шаблон новой версии использует парадигму responsive design, поэтому работает на мобильниках. Комментировать с них пока неудобно, но это я потом обработаю напильником ;)
  • Заметки блога буду транслироваться в ЖЖ, Facebook и Twitter. Кроме этого, писать что-то еще в ЖЖ и Twitter я не намерен.

Есть идеи, на сайте пока не представленные:

  • Будет добавлен раздел «Проекты». Там будут отобранные тексты и фотографии, чтобы не потерялись в потоке блога.
  • Будет добавлен раздел «Путешествия». В последние три года эта сфера моей жизни сильно распухла, и ее больше нельзя игнорировать.
  • SquareSpace обещает выпустить платформу для разработчиков, поэтому со временем я надеюсь перевести весь интерфейс на русский.

Для вступительного слова, пожалуй, достаточно. Теперь можно идти смотреть, читать, щупать и жать на все кнопки ;) Следите за эфиром!