Совсем недавно я праздновал свой День Рождения. Исторически так сложилось, что люди, которые каждый год хотят меня поздравить, находятся где-то далеко — за пределами города, где живу я. Ну, справедливости ради признаюсь: это я от них далеко. И по этой причине они вот уже второй год вынуждены пользоваться разнообразными средствами связи, чтобы порадоваться вместе со мной. Кстати, спасибо им всем огромное за сообщения и пожелания! :)
В этом году я решил провести небольшой эксперимент и записывал, кто и как отправлял свое сообщение. Мне было интересно понаблюдать, какие онлайн-сервисы выберут мои многочисленные друзья.
Разумеется, мой эксперимент не претендует на полномасштабное исследование и не несет статичестической ценности, но сам по себе пример из реальной жизни может быть интересен. Кроме того, я сделал ценные для себя выводы.
Для начала, все-таки краткая характеристика аудитории:
- Общее количество поздравлений — 39
- Среди них только 6 человек профессионально занимаются вебом
- И только 17 являются очень активными пользователями онлайн-сервисов
- Остальные, что называется, рядовые пользователи, чьи интересы в Интернете представляют большинство
Количество поздравлений распределилось между онлайн-сервисами следующим образом (округленно):
- Одноклассники.ру — 39%
- Email — 15%
- SMS — 8%
- Яндекс.Открытки — 8%
- ВКонтакте.ру, LiveJournal.com, Skype — по 5%
- Facebook, ICQ, Twitter и телефон — по 3%
Вывод — совершенно однозначный. Люди пользуются тем, что рядом, под рукой, и тем, что проще некуда. А еще — тем, что угадывает твои потребности. Ну, или правильно стимулирует. Поэтому почти половина отреагировала на напоминание Одноклассников о моем празднике.
Какая от этого польза бизнесу? Если бизнесу нужно, чтобы их целевая аудитория (клиенты/сотрудники/партнеры/т.п.) продуктивно общалась или иначе пользовалась онлайн-сервисом, сделайте им простой инструмент и положите его туда, где пользователи и так все время находятся.