Япония и Корея / 24 декабря

День: 24 декабря 2011
Место действия: Токио

Смотреть на Flickr

Спросил у Джея про точки соприкосновения между японским дизайном и шведским дизайном. Пояснил для него, что шведы черпают вдохновение в японском дизайне и видят между ним и своим много параллелей. Джей на это ответил, что они — очень разные. Главным образом, он имел в виду, что да, вроде бы, обе нации тяготеют к лаконичности линий и форм, но у я понцев все получается слишком чистое и холодное, а шведам удается делать уютное и теплое. В общем, Икею он уважает :)

Для обогревания домов японцы используют кондиционеры. По-моему, это какой-то бред, потому что получается, что ты все время сидишь на сквозняке, теплый воздух есть только под потолком, а полы — холодные, и по ним тянет. А также не используемые комнаты и кордиоры не отапливаются. Вот, вроде умная нация, унитазы электрические придумала, а тут дала слабину.

Вчера, собираясь бриться, понял, что взял с собой только бритву, но не гель. Попросил у Джея. Когда он ответил, я понял, какой это был глупый вопрос. Он сказал: "Я не бреюсь". Крем, правда, для меня нашел: остался от одного канадца, что приезжал раньше. Да, северные канадские парни, как и русские, на волос сильны. Не то, что суровые, но безусые японские самураи ;)

Да, кстати, о кривых ногах. Никому не верьте, это все — правда! :) Очень у многих японок ноги — самой причудливой формы. Они при этом пытаются ходить на каблуках, что получается очень комично. Если не знать об этой национальной особенности, то можно подумать, что в стране какая-то эпидемия несчастных случаев, которая увечит женщин. Но это всего лишь такая местная приправа. И вот, ходят местные девушки с красивыми волосами, со вкусом одетые и с походкой, подворачивающей ступни внутрь. Ну, не прелесть ли? :)

Гинза производит хорошее впечатление. Особенно с таким количеством солнца, как сегодня. Очень много лиц и красивой одежды. Вообще, нация хорошо одевается. Есть свои загоны, конечно, вроде местных хипстеров, которые еще не научились находить баланс, а фантазию потеряли. Но если смотреть на молодых людей с достаточным количеством йен в карманах, то, в среднем, они выглядят гораздо лучше аналогичной категории людей Лондона. Врожденная эстетика, ешкин кот.

Принесли мою макрель, прерываюсь.

Как только я увидел ее, сразу же ощутил желание. Она влекла и манила всем своим видом, сопротивляться было немыслимо. Оставшись с нею наедине, я ринулся в атаку, забыв обо всем на свете, ощущая только дикий голод. Это было нелегко. Она лежала передо мной беззащитная, но, в то же время, неприступная. После трех минут отчаянных сражений и бесплодных попыток, я вспомнил, что просто тыкать в нее прибором считается неприличным, и решил сменить тактику. Я искал слабину. Аккуратно попробовав разные движения я, наконец, нащупал нужное направление, и она поддалась. Дальше было уже легко и непринужденно, но я запомнил, что переоценивал свои навыки владения инструментом, и что нужно чаще практиковаться и ставить перед собой более смелые задачи. Она истекала соком, это было удивительно и проникало куда-то глубоко. Туда, куда обычно не пускают посторонних. Я чувствовал, что у нас завязываются отношения. В конце, когда ее мякоть иссякла, я обессиленно опустил руки, сделал два глубоких вдоха, подобрал остатки приправ, и уже более спокойно взял в руки чашку с мисо. Ее звали макрель.