Япония и Корея / 23 декабря

День: 23 декабря 2011
Место действия: Токио

Смотреть на Flickr

Унитаз должен быть всегда теплым, должен подключаться к электросети и лить воду из разных точек в разные стороны — в зависимости от потребностей. Интересно посмотреть, а USB-порт у него есть? А то можно было бы еще и телефон заряжать. Или писать игры для унитазов и запускать с флэшек. Круто же!

Вчера (позднее прим.: имеется в виду 23 декабря, заметка, в действительности сделана 24-го) приятно посидели за ланчем в крохотном аутентичном ресторане в Асакуса. Ресторан — из тех, где стульев нет, а есть подушки, где шеф курит, и поэтому на всех столах — пепельницы. Красиво и вкусно. Рядом с нами сидела группа серьезных дядей в костюмах, но на отдыхе. Они заигрывали с дамой, сидящей за барной стойкой. Причем дама была с кавалером, но он не реагировал. Может, я просто их разговор неверно интерпретировал? Один из дяденек, кстати, в какой-то момент спросил официантку, приняла ли она у нас заказ. С нами говорить никто не пытался, правда.

Японский храмы безобидны. Никак не пытаются пошатнуть твои устои, в чем-то тебя убедить или что-то тебе внушить. Это радует, конечно. Все, что требуется от прихожан — подойти к "алтарю" (не знаю, как он называется в местном варианте), бросить монетку (лучше всего 5 йен — ту самую, с дыркой) и загадать желание. Перед храмом стоит курильня, которая генерирует "лечебный дым". Люди подходят соприкоснуться больными органами с дымом, чтобы поправить здоровье. Пахнет дым приятно, кстати.

Когда я спросил Джея, буддистский ли это храм, он сначала затруднился, а потом решил нужным заметить, что буддизм — это не религия, а философия. Сказал, что японцы, в массе своей — нерелигиозны. Верят в то, что надо поступать хорошо. Это правда: они до сих пор не разобрались с тем, как у них буддизм сочетается с язычеством. Джей также сказал, что есть очень религиозные места, куда ограничивают доступ для неугодных (как в Индии), но все это — новые храмы. В старых местах все демократично.

Чтобы оценить Акихабару по достоинству, надо быть гораздо большим гиком, чем я. Желательно быть двинутым на анимэ. Чем больше степень двинутости, тем больше экстаз в магазинах Акихабары. Я же со своими умеренными страстями просто бродил по улице и любовался девочками. Возле каждого магазина стоит девочка-зазывала. Она работает: кричит кричалки, в которых мало слова "кудасай", сует в руки флаеры, улыбается, а еще подпрыгивает от холода: ноги-то голые! Каждая девочка одета в fancy dress. Иногда по теме магазина, но обычно просто, чтобы выделяться из толпы и быть "cute" (здесь любят именно это слово). Целевая аудитория Акихабары — местные, а вовсе не туристы, поэтому девочки даже не пытаются кричать по-английски. И вот идешь по улице, а они попадаются тебе одна за другой, и думаешь: какая хорошая и приятная страна Япония :)