Ураган, письмо, путешествия и усы

Дайджест

Иногда случаются затишья, и события либо мельчают и выравниваются, либо происходят в какой-то иной области — не в той, которой хочется делиться. Мои последние две недели стали именно такими. Я ничего не публиковал.

Тем не менее, решил выложить несколько записей о том, что вспомнится с ходу. Даже если эти кадры ничего не меняют, каждый из них по-своему может быть интересным. Так что, дайджест мелочей.

Сэнди и я

Все уже слышали, что западное побережье Штатов пострадало от урагана Сэнди. Интернет пестрит снимками Нью-Йорка без людей, но с обширными «лужами». Обычно подобные новости я никак не комментирую, но в этот раз оно коснулось меня непосредственно.

Мои друзья живут в совсем других областях США, так что за них я не волновался. Но зато узнал, что дата-центр SquareSpace находится на Манхэттене — в самом эпицентре, где ущерб оказался наибольшим.

Сайт soloviov.ru работает на платформе SquareSpace, поэтому когда угроза стала очевидной, я получил письмо, предупреждающее, что с прекращением энергоснабжения, скорее всего, сайт перестанет работать. С этого момента я стал следить за развитием событий.

Должен сказать, что ребятам пришлось напрячься, чтобы не растерять клиентов. Форс-мажор никто не отменял, но игнорировать ситуацию все равно было нельзя: очень много людей полагаются на их сервис. Чтобы люди, как минимум, знали, чего ожидать, команда SquareSpace подняла отдельный сайт, в котором каждые несколько часов публиковала новости о том, что предпринимается. Там рассказываются страшные истории о том, как электричество в сети закончилось, и дата-центр перешел на дизель. И о том, как позднее ребята несколько дней таскали на себе канистры с топливом на 17-й этаж здания, где был расположен генератор. В результате, перебоев они не допустили.

Вспоминается старый анекдот, в котором парней в университете спрашивали, сильные ли они программисты. Самых сильных потом отправляли выгружать новые мониторы и таскать в лабораторию информатики.

А вообще, явление вышло масштабное. FourSquare даже опубликовала визуализацию данных о «чекинах» в дни, когда ураган бушевал над Манхэттеном.

Правописание

Для написания текстов я использую приложение iA Writer. В отличие от тяжелых текстовых процессоров, этот редактор позволяет писать, не отвлекаясь на форматирование. Используя очень простые трюки, он реально помогает сосредоточиться на мысли и поймать верную интонацию во время письма.

Так вот, недавно вышло его обновление, в котором добавились две любопытные функции.

Во-первых, разработчики впервые применили парадигму отзывчивого дизайна к нативному приложению (а не в вебе). В данном случае, размер шрифта меняется в зависимости от размера окна приложения. В маленьком окне шрифт становится меньше — для редактирования. В большом окне шрифт увеличивается — для письма. Подробности — в их блоге.

Во-вторых, ребята начали пропагандировать язык разметки текстов markdown. Суть его в том, что используя простейший синтаксис можно форматировать текст прямо во время письма и не используя мышь. Такая разметка используется в Википедии с незапамятных времен и, в последнее время, обретает популярность. В той же заметке их блога можно прочитать подробности. А я пока тестирую это при написании этой заметки, и мне нравится =)

Movember

В этом году я снова участвую в Movember. Я уже описывал эту затею в виде прошлогоднего проекта. В этот раз некоторые вещи я делаю иначе, поэтому рассчитываю, что веселья будет еще больше.

  • Усам я, на этот раз, пытаюсь придать форму, а не просто вырастить то, что получится.
  • Фотографии теперь делаю каждый день, поэтому в конце должна получится забавная коллекция.
  • В конце месяца снова планирую отмечать достижения в компании усатых людей, но постараюсь принести больше снимков.

Если хотите поддержать благое начинание, это можно сделать на моей странице проекта.

Life in the UK

В следующем году я рассчитываю получить постоянный вид на жительство в Великобритании. Одним из условий для этого является прохождение теста под названием «Life in the UK». Этот экзамен я на днях сдал. Подарил себе за это золотую звездочку, взял с полки пирожок и могу теперь гордиться до пенсии =)

Процесс оказался легким. Подготовка по специально изданной книжке потребовала неделю. Сам экзамен занял пару часов.

В подготовке очень помогло приложение в телефоне, в котором можно было гонять себя по конкретным вопросам. Ездил в метро, тыкал кнопки и чувствовал себя одним из тех, «кто хочет стать миллионером». Помощь зала не спрашивал, нет :)

CouchSurfing

Сайт для путешественников, который я горячо поддерживаю, сегодня сменил дизайн и стал похож на приличное место. В действительности, подобных проектов немало, но большинство выглядят настолько страшно, что не вызывают доверия. А в таком сообществе доверие — ключевой компонент.

В целом, меня очень радует, как проект развивается. Там на протяжении последних двух лет что-то меняется каждый месяц. Изменения, большей частью, заметны пользователям, и каждое из них делает нашу жизнь проще. Тот факт, что недавно они выпустили и официальное приложение для айфона, позволяющее вести переписку с гостями, тоже сильно порадовал. Там часто требуется оперативное общение, либо доступ к сайту в условиях дорогущего трафика в роуминге.

Кстати, на этой неделе я жду гостей из Глазго, а до конца года еще ожидаю одного грека и двух эстонцев :)