Япония и Корея / 6 января

День: 6 января 2012
Место действия: Джеонджу

Лицо корейца не выражало ничего, кроме доброжелательности. Он даже не пытался говорить со мной по-английски. Не исключено, что на англйиском в принципе невозможно объяснить церемонию, как следует. Он говорил не только о том, что стоит делать, но и почему.

Чай отражает состояние разума того, кто его заваривает. Чай должен быть чистым и спокойным, и таким же должен быть разум. Поэтому заваривать и разливать чай следует старшему за столом.

Чайник, в который уложены листья, следует обдать кипятком снаружи, чтобы прогреть стенки. Чайник глиняный, поэтому достаточно нескольких секунд.

Движения следует выполнять одной рукой, но так, словно в процессе участвует все тело. Накрыть стеклянный чайник для разлива ситечком. Снять крышку с заварочного чайника. Наполнить его горячей водой, не слишком много. Закрыть. Через несколько секунд можно перелить напиток в стеклянный чайник. Рука при этом придерживает крышку и приподнимается. Ровно настолько, чтобы раздалось легкое журчание: наш чай чист, как дождь.

Далее чай можно разливать по пиалам гостей. Следует стараться разлить весь чай за один обход, чтобы ничего не осталось. Начинать с себя, чтобы не заставлять гостей пить самый горький осадок, который уйдет при первом сливе.

Пить чай сразу, пока не остыл. Но не спеша. Перед тем, как проглотить, пошевелить языком, чтобы почувствовать все оттенки вкуса.

И вот в этот момент Минджонг захохотала. Видимо, я все-таки выглядел очень комично с чайником в руках.