Япония и Корея / 5 января

День: 5 января 2012
Место действия: автобусный маршрут «Сеул - Джеонджу»

Час в пути. Остановка, чтобы «передохнуть». Местные, все, как один, выскочили из автобуса и почесали в туалет и курить. Нормальные люди, дисциплинированные.

«Дракон умирает, убитый копьем,
Царевна идет под венец.»

А я сижу и пишу. Извините за кошмарный почерк: все на ходу.

Корейские просторы отличаются от родных тем, что здесь кругом — горы. И повсюду живут люди. Ничьей земли, похоже, нет. Как и в Англии.

В районе моего тринадцатого места (сам выбирал!) — прекрасная температура воздуха. Задницу не греет, но зато греет ноги. И так, как надо, а не как в России: за водителем жарко, а в хвосте — дубак.

Как вспомню, как та маршрутная газель (Ярославль-Иваново) сломалась за 30 км от города в январе, минус 30, вечером, так дрожь пробирает. Я тогда отодрал примерзший к стеклу рукав дубленки, выбрался на шоссе и ловил попутки. Шиш с маслом! Пришлось звонить отцу, заставлять его идти в гараж и ехать меня подбирать. А сам еще полчаса там плясал вприсядку.

«Всем лысым девочкам сосредоточиться в санитарной зоне и пройти дезинфекцию в третьем секторе пятого блока!»

На фоне всех политических передряг часто вспоминается «Белая гвардия» Булгакова или «Норвежский лес» Мураками. Там все подобные передряги — не более, чем декорации для историй главных героев. И это истории обычных (ну, может, не совсем уж обычных) людей. Не стоит об этом забывать. Неважно, чего хочет или почему ропщет большинство. Важно то, на что тратишь свою жизнь ты.

И вот, нашелся контраргумент в ответ Андрею Калугину. Да, у многих есть дети, и о них надо заботиться. Но уж лучше воспитать их свободными в мыслях, чем показывать пример жертвования по причине или во имя. Понятие дома и жертвы никто не отменяет, но и то, и другое должно все равно опираться на свободу. Большинство всегда идет в никуда. И там нечего делать.

"It's the ending of the play
And soon begins another
Hear the leaves applaud the wind"
«Из тех бы крыс хотя бы одну, и люди б тогда спаслись.
Но славный корабль пошел ко дну, оставшись без верных крыс.»

Она мне говорит: «Я по новым местам никогда не хожу. Только если друзья посоветуют или пригласят.»
А я смотрю на нее и думаю: «Ах, какая милая, какая замечательная была бы жена! Только вот, чтобы я с ней делал?»
Хотя, черт его знает, может, мне такая и нужна? Ждала бы всегда, что угодно бы вытерпела.

«Я чувствую, как звенят твои нервы.
"Шестера" не выдержит — дернет первой.»
«Мы из России, народ простой, я те сразу скажу "Здорово!"»

И вот тут я приехал :)