Япония и Корея / 22 декабря

День: 22 декабря 2011
Место действия: Токио

Смотреть на Flickr

Выясняется, что японцы умеют делать виски. На пятьдесят втором этаже Мори Тауэр предлагают попробовать и купить Hibiki: 12-ти, 17-ти и 21-летней выдержки. Попробовал двенадцатилетний: очень сухой, очень мягкий, вкуса как раз в меру, лишь чуть разбавлен из-за льда. Травка тоже чувствуется не слишком. Очень приятный, в общем. Здесь же съел ланч. Снова рис и рыба, ничуть не надоедает. Томо мне сегодня завтрак сделал, хотя я проснулся всего на 10 минут — сказать "до свидания" по-человечески. Хороший парень все-таки. Зеленый еще, но зато все впереди.

Монета без цифр оказалась пятью йенами.

Нигде нет бесплатного wifi для гостей. Повсюду регистрироваться надо, как минимум. Одна Россия, что ли, такая щедрая?

С пятьдесят второго этажа отлично просматривается кладбище. Видно много надгробий и памятников. Судя по всему, они таких же примерно размеров, что и в России. Интересно, почему? Здесь последние несколько сотен лет усопших кремируют. Прах в урне вообще дома хранить можно, зачем кладбища вообще? Тем более, в стране, где такой дефицит места. Вспоминается сцена из Мураками, в которой женщина полетела на северный Хоккайдо исключительно для того, чтобы прогуляться вдоль реки и развеять прах из урны. В совершенно случайном месте, где угодно можно было такое найти. Но почему-то следовало попасть на Хоккайдо. Наверное, поэтому мне туда хочется — посмотреть на японскую глушь. Убедиться, что она ничем не отличается от российской.

Здесь играет джаз. Это очень уместно.

Урн нет нигде в городе. Сегодня купил кофе на вынос и не знал, куда деть стакан потом. Пришлось аккуратно поставить на тротуар, пока никто не видел. Постарался, чтобы получилось эстетично, как и все вокруг. У них действительно очень чисто.

Во всей стране дорожное движение левостороннее, но на эскалаторах — нет. Люди стоят слева, а спускаются и поднимаются справа. Почему у них мозг не взрывается от этого? (позднее прим.: Впрочем, в Москве тоже не взрывается)

Алтансух специально для нашей встречи забронировал переговорную комнату с видом на Императорский дворец. Потом принес в комнату лэптоп, сказал: "Чтобы было похоже на деловую встречу" :) Вряд ли кто-то поверил бы, взглянув на меня. У меня — вид трекера посреди мегаполиса. Услышал вчера песню Стинга "I am an English man in New York" и подумалось: "Это про меня".

Долго искали с Джеем друг друга. Нашли. У парня — потрясающая история жизни. Как-нибудь расскажу подробнее — займет пару страниц. Я и не представлял, что еду к звезде японского телевидения!