Япония и Корея / 21 декабря

День: 21 декабря 2011
Место действия: Токио

Смотреть на Flickr

Сколько же сейчас времени?
Только что мама ответила на смс, значит в России — не ночь. Здесь, вроде бы, раннее утро. Я проснулся по будильнику Томохиро. Это рано, но тело спать не хочет: заблудилось.

Парень умотал на тренировку. Почти каждый день часа по три играет в рэгби. Говорит, что это — хобби, и изучает юриспруденцию, экономику и политику. Отменная смесь.

В Японии ночная инфраструктура — так себе. После 21:30 (позднее прим.: когда я получил багаж в аэропорту) большинство магазинов закрылось, поэтому я остался без телефона, без переходника и без быстрого поезда. Зато попробовал местные поезда сразу трех типов. Добрался к полуночи.

Томохиро — приятный малый. Накормил меня завтраком (вкусным!), оставил включ от квартиры, одолжил телефон. Живет в крохотной комнатке (я без преувеличений спал в проходе между кроватью и письменным столом), но готов делиться всем, что имеет.

У меня перерыв. Ощущение похоже на ныряние в прорубь. Или наоборот — посещение парилки в бане. Окунулся, расшевелил нервы, а затем выскочил передохнуть. Сейчас, как никогда ощущаю, что зона комфорта существует. Вот уж непридуманная штука! Ни разу не миф.
Я нашел кофейню Tully's, купил кофе, сижу, расслабляюсь. Тут все, как в Старбакс, с одним отличием: есть зал для курящих.
А ведь все, что я сделал, это — дошел от дома до станции, доехал до Синдзюку, побеседовал с девушкой про то, что мне необходимо (телефон, адаптер, транспорт) и прогулялся по улице. Все, ничего больше не делал. А мозг уже устал :)

Что узнал и понял за утро:

  • В метро не разговаривают. Люди просто молча едут, куда им надо.
  • На улицах тоже молчат. Странно после Англии не видеть никого, идущего по улице, и поддерживающего беседу. Вчера, впрочем, мы с Томо болтали. Может, просто буднее утро?
  • Все открывается довольно поздно: в 10 или 11. Даже на Синдзюку. Сижу, жду.

Томо одолжил мне книжку про страну и людей — специально для англязычных. Займусь изучением.

Нашел широко известный Старбакс на Сибуя, сижу, снимаю перекресток. Почти сверху. Действительно, забавно выглядит. Куда бегают все эти муравьи?
Oxford Circus в Лондоне поменьше, но, пожалуй, так же интересно будет, если снимать сверху. Надо поискать там точку.

А кофе и правда только в самом маленьком калибре продают — чтобы люди не задерживались. При этом, есть отдельный бариста, который организует очередь и передает тебе в руки напиток с барной стойки. Куда же делось самообслуживание? :)

Обед шабушабу сегодня был превосходен. Японская кухня — это не только суши! Давайте, дадим медаль тому, кто первый сделает это в России или в Англии? А впрочем, может, я просто плохо искал?
Но суть в том, что вовлекать посетителей в приготовление пищи — это отличный ход. Веселья гораздо больше, и нет ощущения, что тупо сидишь и ешь.

Черт возьми, как устает рука писать! :(

Велосипедисты ездят по тротуарам. По закону полагается по проезжей части, но там опасно, поэтому все ездят посреди прохожих. Никого это не нервирует.

Рассказывал Томо о том, какая будет реакция у англичанина (лондонца), если ему наступят на ногу. Томо сказал, что если наступить на ногу японцу, то ему не понравится. Вслух, правда, ничего не скажет, но плохо подумает. Предполагается, что молчание должно усилить чувство вины и простимулировать извинения.

Томо удивлялся, когда я рассказывал ему про царей в России, текущий политический строй и нужду во внешнем руководстве. Он интересуется политологией и нашел мои рассуждения удивительными и неожиданными.
Спрашивал меня про то, для чего русские работают и об особенностях менталитета. Я в ответ привел ему цитату из Ани Г. про русскую литературу. Вроде, мысль донес, но и она вызвала удивление.

Вообще, красивых девушек много. У нации нет проблем с лишним весом. Есть только сложности с прямыми ногами. Но я бы не сказал, что это что-то катастрофическое. Самое главное: со вкусом у всех все хорошо. Еще не попалась на глаза ни одна, одетая совсем уж нелепо. Фриков почти не вижу, даже не смотря на целенаправленные прогулки по Сибуя.
Сегодня там подошел ко мне один в меру странный хипстер, выдал восклицание на букву М и дал пять. Порадовал.

Вид с башен мэрии прекрасен. Очень похож на лондонский вид на Сити, но с токийским колоритом, конечно. А так, то же самое: хаос огней, пики высоток. И очень уж красивый хаос, такой аккуратно равномерный, без нелепых сгустков и дыр, но все же довольно случайный.
Нравятся мне парки между зданиями вечерами. Озера темноты.
Горизонт был весь в дымке. Видимо, следовало все же идти днем. Стоит попробовать снова. Сегодня я уходил последним, под закрытие. Мне долго кланялись и благодарили. В последние секунды перед тем, как двери лифта сомкнулись, я в щель увидел, как женщины прервали поклон и ринулись собираться домой. Было полшестого.

В местном ГУМе покупал сегодня адаптер. Выглядело все вокруг примерно, как М-Видео в России. Для меня, узнав, что я говорю только по-английски, позвали специального продавца. Он меня выслушал и взялся увлеченно рассказывать про стандарты электрических вилок по-японски :) Я по жестам все понял, но было забавно. Потом нашлась леди, говорящая по-английски. Оказалось, что она — китаянка.
Здесь, кстати, все англоговорящие, что я встречал, говорят на американском языке.

Томо хочет поехать в Чили, чтобы увидеть звезды в пустыне. Даже пустыню он выбрал самую, пожалуй, стильную в мире. Хотя сам живет в страшном бардаке, но чувство эстетики, видимо, "не пропьешь" — слишком глубоко под кожей.
Нашел у него дома гитару. Спрашиваю: "Играешь?" Он говорит: "Только начал учиться". Я спрашиваю: "А как же практика? У тебя же соседи нервные?" А он, хитрец: "А я хожу практиковаться в парк". И не стесняется — молодец. Интересно, часто ли его там дождь накрывал, с инструментом-то?
Кстати, на фонарных столбах вдоль улиц спальных районов висят дешевые зонты. Похоже, люди пользуются, а затем вешают на тот столб, где оказались, когда дождь закончился. Круто, как в Совестком Союзе.

Оказывается, кофе здесь дорогой потому, что дорого стоит земля, на которой стоит столик в кафе, где я сейчас сижу. Людей, идущих по улице с кофе в руках, я не видел. Хотя наливают кофе почти всем в бумажные стаканы.

In recent years, the divorce rate among older couples has risen because many women who lived most of their lives without their busy husbands at home find it difficult to have him there all the time after his retirement.

Английские операторы сотовой связи — самые поездатые поезда в мире!
Иначе не скажешь.
Сначала обнаружилось, что хоть телефон и подхватывает местные сети, но звонки совершать нельзя. Видимо, нет толкового договора роуминга. И это точно не стандарт сети, т.к. ситуация не меняется, даже если включить 3G. Затем, когда я уже смирился с гарантией большого счета за роуминг данных (да-да — Интернет работает, а голос — нет), мне прислали сообщение, что я уже накачал на £20. Через пять минут прислали новое: что я, якобы, уже накачал на £40. И они будут настолько любезны, что автоматом перекроют мне кран после превышения отметки в £50. А то, что данные и email — это единственное, что меня связывает с местными, им, конечно, невдомек.
Просто прелесть!

Примерно 20% толпы на улицах Токио носят гигиенические маски. Иногда можно видеть компанию друзей, в которой кто-то один — в маске, т.е. дело сугубо индивидуальное.
Причин — две:

  • Если человек простужен, он защищает окружающих от микробов.
  • Так они спасаются от аллергенов (или микробов от других, если чувствуют у себя ослабленный иммунитет). В последние годы количество аллергиков растет. Особенно опасаются какой-то дряни с кедров.

Когда я попал в мелкую переделку во Франции, мне было просто неудобно, что я не знаю языка. На меня смотрели с пренебрежением и без сочевствия.
Здесь смотрят так, словно хотят глазами заглянуть в мозг, чтобы прочитать там, что же я имею в виду. И вот тогда мне становится стыдно, что я могу сказать только "здравствуйте" и "спасибо".
Кстати, когда я эти слова произношу, никто особенно активно не реагирует, не подбадривает и не поддерживает. Вроде как, так и надо. Парадокс.

У неба Токио есть свой собственный запах. Такой есть у каждого крупного города: Москвы, Питера, Лондона. И у каждого он — свой. Токио пахнет чем-то из японской кухни. Если бы разбирался в ней лучше, сказал бы точнее. Но, увы.

Йены, похоже, не делятся на более мелкие единицы, как другие валюты. Поэтому все цены — в тысячах, а на монетах пишут только номинал цифрой, без единиц. Мне сдали монету одну с дыркой в центре. На ней даже цифры нет. Наверное, все знают, сколько это. А я так и умру дураком, если не спрошу.
А может быть, это одна йена просто — в виде исключения.