Боль — это нормально

Хорошие новости: боль — это нормально :) Это означает, что моя сломанная рука болит не потому, что я ее терзаю неаккуратным обращением, а потому что сломанные конечности болят у любого в течение 3 месяцев, как бы их ни берегли. Поэтому мне разрешили не носить шину, а также разрешили начать более агрессивные упражнения для возвращения подвижности кистевого сустава, особенно вращения руки вокруг оси.

Но пишу я не для того, чтобы рассказать, как заживает моя кость, а для того, чтобы поделиться наблюдением о местных врачах из NHS. Не то, чтобы это было показателем работы NHS, как организации и системы здравоохранения на гос.обеспечении. На самом деле, это, скорее, особенности на личностном уровне.

Я любой опыт проецирую на себя, и если он отличается от ожидаемого, учусь. Это – очень эффективный способ открыть и усвоить что-то новое. В обратном процессе (когда я делюсь знанием) я часто рассказываю человеку раза в три больше, чем он ожидает услышать. Я сам воспринимаю информацию сравнительно медленно в силу темперамента, поэтому очень естественным кажется передавать ее другим с определенной выдержанной скоростью. Так вот, в этом контексте я наблюдал 2 совершенно разных поведения у врачей.

Когда я пришел на прием к хирургу, который принимал решение о необходимости операции (5 недель назад), он беседовал со мной долго и очень размеренно. Тут у меня было ощущение, что мне все рассказывают дольше, чем нужно, и я давно все понял. Тем не менее, после каждой паузы в речи доктора я понимал, что мне сообщили сейчас новую деталь, о которой я сам не догадался бы. Кроме того, у меня была возможность задать все имеющиеся и возникающие по ходу вопросы, на которые я получил обстоятельные ответы.

А сегодня я был на контрольном приеме у другого хирурга и очень четко ощутил, что человек не задумывается о том, что я уже знаю, а что — нет. Просто выдал мне сжато основные рекомендации. Отвечая на мои вопросы, он явно рассказывал то, что считает само собой разумеющимся. Было видно, что он делает одолжение, объясняя простые вещи, а не выполняет свой долг, как первый доктор. — Да, то, что болит к концу дня — это обычное дело. Будет болеть еще пару месяцев. — Нет, рентген не показывает степень сращения кости пока, но видно, что ничего не сдвинулось. — Нет, шина уже не нужна, кость достаточно стабильна, пластина внутри сейчас выполняет роль шины. Вот, примерно такими репликами от меня отделывались в ответ на вопросы. Хотя мне казалось, что это не я должен обо всем спрашивать, а он сам должен все эти пункты объяснить. Но ладно, что с него взять — с такого? Через него в день орды таких, как я проходят. У меня вообще тривиальный случай, ничего интересного, к тому же без осложнений.

А самый большой перл всей беседы был таким: Я: — If I make a clumsy move, it hurts. Should I worry if it happens too often? Can I undo those great results of the surgery at this stage by pushing too hard? Хирург: — No, that's unlikely. However if you fall over from a bicycle, land on you hand, hear a terrible sound followed by lots of pain, then do worry and (внимание!) ..make an appointment and come over. Прелесть, не правда ли? :)