Воздушные змеи в Уэльсе

На выходные уехал в Уэльс: запускать воздушных змеев и топать берега вместе с овцами и лошадями.

Основная идея была попробовать кайт-серфинг. Этому нужно учиться, и за один день, который был в моем распоряжении невозможно даже на доску встать. Если за такое время научишься управляться со змеем — это уже большой успех.

Разумеется, Англия — далеко не лучшее место для катания, но для чайника, вроде меня, более чем подходит. Обучение начинается с теории и разминки — power kiting. В руки начинающих доверяют небольшие и мягкие змеи, которые не страдают от падения на землю и не норовят унести за собой неуверенного пилота. То есть, они пытаются, конечно, но справиться с ними вполне по силам любому. На таких змеях осваивается техника, совершаются на пробу все классические ошибки, чтобы запомнить, как не надо, и закладывается фундамент для рефлексов.

Следующий шаг — запуск и управление правильным змеем, который используется серфингистами на воде. Это черти уже раза в четыре крупнее, значительно более маневренные и несоизмеримо более мощные. По сравнению с ними power kite — это натурально детская игрушка. Серфинговый змей при хорошем ветре таскает человеческие тушки на десятки метров и при неумелом обращении может и нанести увечья или погубить пилота.

Техника управления большим змеем отличается от техники для примитивных маленьких. Видимо, поэтому ученикам с амбициями не дают слишком сильно привыкать к power kites, чтобы сразу начинать развивать правильные рефлексы. К примеру, держать такой змей приходится весом всего тела, а не только руками. Руками его удержать, конечно, можно, но быстро устанешь и перестанешь получать удовольствие. Кроме того, змея то и дело приходится отпускать, чтобы дать выход накопленной энергии, и это совершенно неинтуитивно: на первых порах, руки сами собой пытаются натянуть стропы сильнее, им кажется, что так будет больше контроля.

В общем, почертил я с полчасика борозды своими пятками по пляжу, грохнул змея о землю раза три, а потом ветер сдох, и до воды дело не дошло. Было обидно, но зато осталась интрига, которую теперь придется как-то разрешать. Видимо, ехать мне все-таки в отпуск в теплые края, где ветер ровен и упруг, а море тепло и вообще присутствует в обилии :)

На второй день протопали группой 6 километров по берегу и по фермам. Тропа была легкая с единственным холмом, за которым нас ждал еще один пляж. Он напомнил мне популярное озеро местного значения, куда счастливые родители вывозят своих чад поплескаться в водоеме. Детей было много, они шумели, как и полагается, поэтому пришлось уплыть от берега метров на сто, чтобы спокойно полежать и попялиться в небо.

Между прочим, до этого воскресенья последний раз я плавал в естественном водоеме 7 лет назад. Умопомрачительно глупый рекорд, но так сложились обстоятельства. Море, кстати, было довольно прохладное, долго наслаждаться не пришлось, и при первом признаке судороги я степенно погреб к берегу. Когда выбрался, сразу оценил все прелести носителя очков и посочувствовал своему папе, у которого, наверное, тоже то и дело мокли стекла.

В общем, Уэльс был прекрасен: сначала холоден, мокр и просторен, потом залит солнцем, заполнен дикой малиной, лошадями и соленым воздухом. Было хорошо =)