Yorkshire

Неделю назад я отправился в Йоркшир. Север Англии до этого момента оставался мной совершенно неизученным. Я только проскакивал сквозь него на пути в Шотландию пару раз. Но вы же знаете, что смотреть из окна поезда — это одно, своими ногами топтать — совсем-совсем другое.

Спасибо за идею, благодаря которой мы угодили в Йоркширский парк скульптур. Я, в очередной раз, порадовался, что подход к выставочной деятельности в Англии ушел далеко вперед по сравнению с родной Россией. Мне, как человеку, который половину детства провел в музеях (по семейным обстоятельствам), всегда все хотелось трогать, но ничего этого делать было нельзя. Поэтому всегда казалось, что музее тебя помещают в какой-то пузырь, которого не видно, но из которого никак не вырваться. Странно, в общем.

Здесь — не так. Тут люди и овцы одинаково наслаждались искусством скульпторов, бродя в одном и том же пространстве. Овцы везде какали, а люди везде смотрели себе под ноги. Идиллия, в общем :)

http://www.flickr.com/photos/soloviov/sets/72157626673571568/detail/

В парке мы шатались часа четыре, и ко времени возвращения, кроме овец и нас двоих, других любителей искусства в парке не осталось. На выходе нас поймал смотритель и попросил подождать наше такси за воротами. Он не хотел, чтобы мы поломали себе конечности, перелезая через ворота, которые он намеревался вот прямо сейчас запереть. Заботливый какой. Ни слова не сказал о том, что "не положено".

Вечером обсуждали различия студенческой жизни в разных местах, таких как "центральная" Россия, Урал и Литва. Это такой контингент у нас собрался вокруг круглого стола за ужином.

На следующий день мы внезапно рванули в Йорк, хотя никто туда не собирался. Но не в Лидс же оставаться, в самом деле, да еще в такой солнечный и морозный день! (я помню, что май, но ветер был — будь здоров!)

В Йорке мы пробродили все улицы центра, забрались на башню (ну, а как же?!) и сплавали на пароходике вверх и вниз по течению. "По рекам и каналам", так сказать, специально для "уважаемых гостей северной столицы" :) Между прочим, мне очень понравился гид, который читал экскурсию на пароходике. Это опять сработала проекция в детство. Я тогда слышал много экскурсий от людей, которым уже надоело их читать. Очень хорошо наводит тоску, надо сказать. А этот гид в Йорке, в общем, я не знаю, какие пилюли он принимает, но всю эту ерунду про возраст мостов и протяженность местных рек он рассказывал, словно только вчера все это запомнил, и теперь очень горд этим фактом.

http://www.flickr.com/photos/soloviov/sets/72157626673727448/detail/

На обратном пути ждали поезда в городе Wakefield. Совершенно вымерший город, в котором живут автомобили — такое впечатления он создает. Зато там есть кафе под названием PЯАVDА (да-да, и именно правильным газетным шрифтом написано), и как минимум, две девочки, которые выглядят очень по-английски, а говорят очень по-русски (на нашем великом и могучем, то есть). Больше он ничем не примечателен, поэтому картинок оттуда нет :)