Donnie Darko

Рецензия на «Афише»

Донни Дарко

Иногда люди перестают воспринимать грань между хорошим и плохим так же, как воспринимают ее все остальные. Это случается по-разному, но мне кажется, это всегда происходит с людьми асоциальными. Некоторые, особенно те, кто наделен харизмой, могут решить, что они сами способны определять эту грань. Из таких получаются диктаторы. Другие могут просто потерять контроль и действовать спонтанно, подчиняясь импульсам и лишившись каких бы то ни было блоков. Обычно это называют сумасшествием.

А герою Джейка Гилленхола, судя по всему, стало просто все равно. Хорошее и плохое, всевозможные социальные нормы перестали иметь какой-либо смысл. Поэтому в момент потрясения, которое вызвано было, в общем-то, случайностью, он не сомневался, ничего не взвешивал, ни с кем себя не сравнивал, а просто нажал на курок.

А еще мне кажется, что вся эта фантастика с путешествиями во времени и галлюцинациями, хоть и придает фильму довольно характерный колорит, на самом деле, не имеет никакого отношения к основной теме. Все дело — в том, когда и по каким причинам для людей стирается грань между тем, что можно, а чего нельзя. Читать полностью

Поделиться