Управление личными финансами — опять

Пытаться управлять личными финансами я начал много лет назад, и пока читаю, что не управлять ими — не очень разумно. Точнее, я не понимаю, как живут люди, которые этого не делают. Знаю, что это возможно, но у меня в голове не укладывается. Мой способ сделать так, чтобы на все хватало — сознательно управлять ресурсом. В начале этого года я пришел к пониманию, что моя система, существовавшая на тот момент, начала мне мешать больше, чем помогать, поэтому ее надо упростить.

Одним из фондументальных принципов таких систем является учет расходов, и это же является основным препятствием, т.к. требует времени и хорошей памяти. Так вот, к началу 2010 года я понял, что память моя нужна мне для других целей, поэтому самым главным решением было — вынести систему в Интернет, чтобы иметь доступ, откуда угодно, и иметь возможность вносить данные прямо в момент их поступления.

И все стало хорошо: нашел систему, которая делала 90% того, что было необходимо, перенес данные, установил на телефон программу-клиент и забыл о проблеме, как минимум на год, как мне хотелось верить. Однако, счастье длилось недолго. Месяц назад выяснилось, что у владельцев сервиса Wesabe, который я выбрал, закончился энтузиазм, а модель монетизации сервиса они так и не выработали. Печально, но 31 июля сервис закрылся.

Он был хорошим, поэтому интерфейс для экспорта данных они предоставили, и даже не один, но геморрой, связанный с необходимость переезда все равно оказался болезненным.

Не буду грузить подробностями выбора. Скажу только, что за это время на рынке подобных сервисов революции не произошло. Mint так и не расширил свой рынок за пределы США, а интернациональные сервисы так и не сделали нормального бюджетирования, поэтому по-прежнему предоставляют 90% того, что мне надо.

Тем не менее, новую систему я нашел. Кстати, из-за своих эстетических пристрастий очень хотелось найти что-то sexy, чтобы работать было приятно, но все такие сервисы были функционально убоги, а изобретенный ими велосипед часто не мог выносить длинные дистанции. Так что выбор мой пал на функциональный продукт, который выглядит, как кака, но вроде пока кажется удобным и главное — гибким.

Продукт этот — ClearCheckbook. Досье:

  • SaaS
  • Есть приложения для iPhone и Android (хотя доступ к данным только онлайн)
  • Я плачу, но 90% функций доступны бесплатно
  • Нормальная поддержка многих счетов, многих валют и вложенных категорий
  • Очень хороший реестр транзакций, в котором можно делать все, что Вам моглоа бы захотеться сделать в Excel
  • Импорт и экспорт данных с фильтрами и гибким field mapping
  • Внесение данных через SMS там, где нет Интернета, но есть сотовая связь
  • Персональная информация в базе не хранится
  • Стандартные скучные прибамбасы вроде целей и ограничителей расходов
  • Прогнозирование (примитивное)

После пары месяцев использования могу написать впечатления и высказать рекомендации, если интересно. А пока — страшно рад, что перенос данных не вызвал проблем, и все снова работает, как следует =)

Поделиться