О личной бухгалтерии

Примерно с 2002 года я веду личную бухгалтерию. За это время система довольно неплохо выросла и умеет многие приятные вещи. Работает это все в обычном XLS-файле, поэтому гибкости ему не хватает, но зато он делает все, что мне нужно, и я полностью контролирую данные.

Тем не менее, гибкости хочется. Обострения этого желания случаются, когда требуется новая фича в системе, и я понимаю, что чтобы ее сделать, надо посидеть часов 5-8, чтобы настроить формулы, переструктурировать справочники и перенести данные.
Из-за этого беспокойства я уже несколько раз брался изучать онлайн-сервисы для управления личными финансами. Однако каждый раз очень быстро становилось очевидно, что они не решают всех моих задач, а отказываться от этих задач я не хочу.
До сегодняшнего дня больше всего мне нравился сервис wesabe.com (кстати, давно там не был - надо сходить посмотреть, что новенького добавили). А вот сегодня наткнулся на ресурс, который ближе всего подобрался к моему идеалу:

www.vkoshelke.ru

Модель очень сильно похожа на мою, но у ребя два серьезных недостатка, из-за которых я опять не смогу переехать в онлайн:

1. Они путают счета с группами расходов.
Поймите, ребята: счета - это физическое место хранения денег, а то, что вы называете "целевым счетом", должно быть накопительным фондом, который, по сути, ничем не отличается от категории расходов/доходов.
Из-за такого подхода, кстати, становится неудобно копить деньги "на всякий случай". Обязательно вот надо им, чтобы я цель себе придумал ("шубу жене" например). Почему нельзя копить "на поездку куда-нибудь и когда накопится"? Разве это отдаляет меня от "финансовой независимости"?

2. Они не поддерживают валюту "английский фунт".
Вот Казахский тенге они поддерживают, а фунт - нет. Причем совершенно непонятно, чем обусловлено ограничение набор валют. Почему их всего 6, а не хотя бы 30?

Вот если команда поправит две эти вещи и добавит экспорт журнала в CSV, я к ним приду. А пока - посмотрим, у кого прогресс быстрее идет.

А вы как управляете финансами?

Поделиться