PRINCE2

Недавно завершил свою сертификацию в области проектного управления.
Страшно доволен, потому что:
- давно хотелось
- было интересно
- все получилось
- теперь не надо доказывать местным, что я не верблюд
:)

Все, кому интересны подробности - под кат.

PRINCE2 означает PRojects IN Controlled Enviroment.
Стандарт разработан для правительства UK и контролируется организацией APM Group.
Сертификация имеет 2 ступени, каждая из которых требует прохождения курса обучения. Степень 1 называется Foundation и позволяет утверждать, что обладающий ею понимает стандарт и может ориентироваться в среде PRINCE2. Степень 2 называется Practitioner и доказывает, что обладающий ею способен правильно применять метод на практике, а также модифицировать его, если это требуется. Я получил, естественно, Practitioner.

Есть много сравнений английского PRINCE2 и американского PMP. В самых общих чертах все соглашаются с тем, что PRINCE2 более конкретен. PMBoK я читал, поэтому собственное мнение есть и у меня. И я склонен согласиться с этим сравнением. Впрочем, как и любая методология, PRINCE2 написан для "общего случая", которым может быть и очень крупный проект с географически распределенной командой, поэтому для моей практики, например, многие вещи можно радикально упростить.

Главное, что открыл для себя нового - это определение проекта, как изменение существующего бизнеса. Именно от этого отталкивается весь PRINCE2 и, соответственно, он рассказывает о том, как управлять проектом на стороне Заказчика. Мне это было любопытно, потому что я-то всегда работал на стороне Исполнителя.

Тем не менее, метод можно применять и в условиях компании-поставщика решения, просто перераспределив роли. Просто надо понимать, кто какую роль выполняет с точки зрения проекта Заказчика и с точки зрения проекта Исполнителя. PRINCE2 нам всегда говорит о том, что бизнес-кейса в проекте как минимум 2: один от Заказчика, и еще один от Исполнителя. Проект должен быть выгоден обоим.
Подписываюсь.

Еще одна деталь для сравнения PRINCE2 и PMP. Для сертификации PRINCE2 не требуется подтверждать объем практического управления проектами. На мой взгляд, это снижает рейтинг самого статуса PRINCE2 Practitioner, но не радикально, т.к. специалиста всегда можно проверить.

Обучение проходит в группе с сертифицированным тренером. Сертификацией тренеров тоже занимается APM Group, поэтому считается, что метод везде преподается одинаково. Ну, это стандартная схема.

Про экзамены писать не буду, это не очень интересно. Обычная анкета. Вся сложность - успеть все заполнить вовремя.

Кандидатам, успешно сдавшим экзамены, выдается сертификат (как у взрослых :)), а также они заносятся в список сертифицированных специалистов, который доступен для проверки любым желающим на сайте APM Group.

Если у кого есть вопросы, с удовольствием отвечу и/или помогу ссылками :)

Поделиться