Смена караула

Решетки вокруг Букингемского дворца всегда чистые и не пылятся. Вряд ли их когда-нибудь моют. Знаете, почему?

Потому что каждое четное число их начисто вытирают толпы туристов, которые на них висят. Висят они там потому, что это единственная возможность посмотреть на церемонию смены Королевского Караула. В эту пятницу я тоже имел удовольствие повисеть там.

Впрочем, должен признаться - удовольствие это сомнительное. Не то, что в Стокгольме. Конечно, возможно мое впечатление было обусловлено тем, что место мне досталось не самое удачное. Хоть я и пришел за 20 минут до начала, толпы были уже там, а позднее облепили и лестницу у памятника Виктории - там повыше.

Фото через решетки получились отстойные, поэтому не публикую. Да и кто не видел этих чуваков в красном в нелепых своих шапках? Лучше расскажу о том, чего не бывает на фото.

Маршировать британские солдаты не умеют - так же, как и в Швеции. Они не способны даже делать это смешно, как шведы. Впрочем, тянуть носок они пытаются, но только при ритуальном передвижении по плацу строем и когда не играют музыку. Таких моментов из часовой церемонии было всего минут на пять.

Обстановки особой торжественности не заметно. Все делается как рутина, даже не как представление (снова сравниваю со Швецией, где было реально интересно все полтора часа).

Чеканного шага тоже нет по простой причине: площадка вокруг дворца посыпана гравием. А это не булижник и даже не асфальт: каблуки о него не стучат, а шуршат. Как будто Королеву разбудить боятся.

Что было любопытно, так это оркестр. Во-перых, солдаты (или правильнее сказать музыканты?) ходят с нотами. Прямо на волторны с фаготами крепятся книжечки на планшетах, и ребята переворачивают страницы, когда надо. Прикольно.
Во-вторых, дирижер размахивал дирижерской палочкой, а не жезлом, как полагалось бы военному дирижеру.

Вообще, все это больше напоминало концерт духовой музыки, а не военный парад. Пришли музыканты почему-то в военной парадной форме, встали полукругом, открыли ноты и исполнили серию произведений. Причем музыка была совершенно не военная, а чуть ли не джазовая. Кстати, туристы, как и по всей стране, вели себя безобразно: шумели, болтали и не дали даже толком послушать.

Впрочем, когда заиграли тему из Джеймса Бонда, я ее все-таки узнал (еще бы!). Да-да, вы не ошиблись - именно это и играют на церемонии смены Королевского Караула! В Москве вот не играют "Не думай о минутах с высока". Может, зря? ;)))
Вот это и был мой любимый момент в церемонии ради которого я, пожалуй, попробую снова - постараюсь занять место получше, чтобы поправить впечатление. :)

Поделиться