Дизайн кофеен Starbucks

Если вам показалось, что я про декор интерьера хочу написать, дальше не читайте. На самом деле, посетила меня сегодня мысль о том, что дизайн Старбакса заточен под очень узкую задачу. Дизайн в широком смысле: этой кофейни, как явления. Мысль такая посещает после сотого посещения (это на глаз, я не считал), когда проходит уже первоначальный восторг, а удобство становится привычным.

Только тогда и замечаешь, что удобно в этой кофейне только одно: Если захотелось любимого кофе, достаточно прогуляться 5 минут максимум, затем сделать заказ из через минуту получить стакан с напитком привычного качества.

Давайте разберем по элементам: 1) Кофе - любимый, то есть заранее известный постоянным посетителям. 2) 5 минут, потому что в Лондоне Старбаксы есть везде, вплоть до того, что если от одной станции метр пойти в разных направлениях, через минуту встретишь эту кофейню. Зачем заставлять делать крюк, если можно сделать несколько "кафе по пути"? 3) Качество - привычное, потому что у них девиз такой, как у Макдональдс.

А теперь, для чего Старбакс неудобен: а) Попробовать новенькое. Нет, оно есть - новенькое. Просто об этом трудно узнать. Иногда там дают продегустировать - разносят по столам. То есть если ты - один из тех 90%, которые покидают кафе после покупки напитка, то не судьба. А спрашивать "что-то новенькое часто неудобно, потому что там всегда очередь. б) Придти отдохнуть. Как правило, в кофейне шумно и суетливо. Просто потому, что народ потоком идет. Хотя есть исключения - в непопулярных местах и в определенное время. Они заслуживают коллекционирования. в) Новичкам неудобно. Когда не знаешь ассортимент, есть только 2 варианта: спрашивать не смотря на очередь или тупо заказать капучино. А всё потому, что меню висит на стене за спиной у баристо (как в фаст-фуде), написаны мелковато и светло-коричневым по кремовому. Красиво, конечно, когда на экране у дизайнера. Но с моим слабоватым зрением нечитаемо.

При этом кофе мне у них очень нравится! Но иногда хочется пойти в Coffee-Bean в Иванове (привет тем, кто знает ;)).

Поделиться