Особенности национального рекрутинга (Англия)

Итак, по заявкам трудящихся сегодня пост о поиске работы в Лондоне. Ссылка для тех, кто не читал начала:http://soloviov.livejournal.com/7012.html

Рассказывать буду по порядку, поэтому будет скучно. Приготовились?

Как и в любой стране, здесь существует множество сайтов для поиска работы. Наиболее крупные: Http://jobserve.com Http://reed.co.uk

Как и в любой стране, здесь существует множество рекрутинговых агентств. Большинство из них - правильные, то есть берут деньги с работодателя, а не с кандидата. При этом, многие даже строят с работодателем длительные отношения, за что он вносит агентство в "список предпочтительных поставщиков" (PSL: preferred suppliers list". Шансы трудоустроиться через такого предпочтительного поставщика выше.

Дальше можете себе вообразить пирамиду:

  • работодателю нужен 1 проектный менеджер
  • при этом каждый работодатель сотрудничает с 3-5 агентствами + к нему ломятся агентства с улицы, которые просто узнали о вакансии
  • а каждое агентство имеет дело с 5-6 тысячами кандидатов (это же Лондон!)

У каждого агентства есть своя база данных кандидатов (некоторые пользуются партнерскими программами и получают доступ к платным БД третьих сторон). Однако, в таких базах, как правило немало мертвых душ. Да и огромный выбор после предварительного отсева сужается обычно до полутора десятка человек. Поэтому все агенты мониторят открытые ресурсы, выискивая новых людей.

С другой стороны:

  • есть проектный менеджер, которому нужен 1 работодатель
  • работодателей на рынке несколько сотен
  • найти прямой контакт с крупным (читай "хорошим и платежеспособным") работодателем трудно, потому что они платят агентам за предварительный отсев людей с улицы
  • общаться приходится с несколькими десятками агентов параллельно

Ощутили, как сложно найти свего идеального кандидата и идеального работодателя? И мимо агентов пройти действительно трудно, поэтому приходиться играть по их правилам.

А именно, каков путь кандидата к работодателю (на этом пути главное помнить, что конкурентов у кандидата всегда хватает, а агент всегда выбирает того, у кого больше шансов пройти собеседование, иначе в следующий раз работодатель обратится в другое агентство): 1. Попасть в базу к агентствам (туда они все равно смотрят в первую очередь). Для этого надо зарегистрироваться в топ-20 базах резюме. Причем делать это надо аккуратно, а не кое как, иначе в результатах поиска появишься не ты, а кто-то более аккуратный. 2. Правильно составить резюме (CV - curriculum vitae). О стандартах ниже. При этом важно, чтобы в резюме содержало правильные ключевые слова и не содержало таблиц. Иначе, когда его будут импортировать в БД агентства, парсинг пройдет криво, сломает форматирование, и резюме никогда не обгонит конкурентов в результатах поиска. 3. Начать отправлять заявки на открыто опубликованные вакансии, знакомиться с агентами и строить с ними отношения.

И вот если все это делать правильно и не позволять себе такой роскоши, как усталость, то, возможно, через месяц предложение о работе будет в твоем почтовом ящике.

Почему надо строить отношения с агентами? Тут сначала надо вспомнить, что рынок труда в Англии на 65% состоит из постоянных должностей и на 35% из контрактных. Над покупкой людей на постоянные места работодатели думают долго (2-3 раунда собеседований + по 3-4 дня на раздумья после каждого раунда + вероятности отпусков/командировок людей, принимающих решение). С контрактниками все может решиться за один день. Это ведет к тому, что в первом случае работодатель, как в музее, принимает на интервью 5-6 человек, и пока он их рассматривает, остальные стоят в очереди (агенты тебе прямо так и ответят). Но зато когда наступает время следующей партии тебе, как кандидату, очень важно, чтобы в нее включили именно тебя, а не кого-то другого. А это полностью зависит от агента! Вот и получается, что с агентом надо дружить. Только тогда он при появлении новой возможности не пойдет на сайт искать резюме (где ты есть, конечно, но есть и тысячи твоих конкурентов), а просто вспомнит тебя и позвонит.

С контрактниками еще интереснее. Дело в том, что больше половины объявлений о работе на сайтах - ненастоящие. Просто агенты знают конъюнктуру рынка и всегда ищут новых людей на востребованные специальности. Поэтому, когда появляется реальная работа, ее получает не тот, кто отправляет заявки по объяалениям, а тот, кто заранее подружился с агентами. Вакансия часто просто не доходит до сайтов с объявлениями и работе!

Так что надо научиться общаться по телефону и быть всегда приветливым, даже если это твой 36-й звонок за день.

Напоследок про стандарты резюме. Скажу коротко, потому что об это полно написано уже, погуглить можно.

Резюме из одной страницы (как стремятся сделать в России) здесь никто не уважает, потому что там нечего читать. Здесь из-за огромного количества кандидатов отсеивают старательно и хотят разговаривать только с теми, у кого резюме внушительное. Поэтому надо писать много об опыте - чем реально приходилось заниматься на каждом месте работы. Это должно занимать 2-3 страницы А4. При этом должна быть еще одна страница вроде титульныого листа, на котором написан все важные слова о навыках и специализации.

Главное тут помнить, что резюме читается двумя типами людей:

  • Агент - читает только первую страницу, проводя отсев.
  • Работодатель - читает чаще только внутри т.к. отсев уже сделан, и ему интересны детали.

Вот такая кухня :) Если кому-то поможет, буду рад. Удачи!

Поделиться