Рынок квалифицированного труда в Англии или Как закалялась сталь

Для неравнодушных к истории нашего переезда и поиска работы я решил описать вкратце особенности этого процесса в UK. А для знатоков будет интересна статистика, которую приведу в заключение.

Первое, о чем надо сказать: В Англии действует очень цивилизованный рынок так называемых "независимых контрактных работников". Суть простая: любой работодатель имеет возможность для нерегулярных работ привлечь специалиста со стороны, не вводя его в штат и тем самым избегая всех неудобств (менять штатное расписание, обеспечивать массу бонусов сотруднику и оплачивать его услуги даже тогда, когда они не очень нужны). С другой стороны, умные, амбициозные и готовые к рискам люди имеют возможность выполнять работу для разных работодателей, регулярно переходя из команды в команду и гораздо быстрее накапливать опыт.

Разумеется, для обеих сторон есть и материальная выгода: Работодатель, привлекая независимого контрактера, экономит на кадровой инфраструктуре, налогах и значительно упрощает отношения со специалистом. Благодаря этому, он имеет возможность оплачивать труд контрактера в размере, значительно превышающем уровень зарплат на постоянных должностях.

Риски и неудобства для контрактера при этом:

  • Вероятность временных провалов, когда нет работы, и нет доходов
  • Более напряженный режим работы (внеурочные, частые поездки и т.п.)
  • Слабое пенсионное обеспечение
  • Необходимость постоянно мониторить рынок труда и регулярно ввязываться в поиск новой работы (средняя продолжительность контрактов в IT - 6 месяцев)
  • Необходимость хорошо разбираться в законодательстве и налогах

Преимущества для контрактера:

  • Более высокая оплата труда (может быть в 2 и более раз выше при пересчете в дневную ставку)
  • Более быстрое накопление опыта
  • Более интересные проекты (субъективно, конечно)
  • Больше свободы в распоряжении своим временем (можешь выбрать отпуск любой продолжительности между контрактами, например)

Все, кто начинает икать работу в Англии встают перед выбором: какую именно работу надо искать - постоянную или контрактную? У нас ситуация была такая, что приходилось рассматривать все предложения и просто выбирать то, что появится раньше (разумеется, чтобы подходило по ряду факторов). Однако, без общения с агентствами все-таки не обошлось.

Агентства по трудоустройству набирают в качестве агентов довольно своеобразных людей. Об этом можно написать отдельный пост, поэтому если интересно, спрашивайте - напишу. Пока хочу только сказать, что пришлось освоить целую науку поиска работы в Англии, которая довольно сильно отличается от поиска работы в России. Самые простые примеры: а) Резюме пришлось переделать в корне - только для того, чтобы он доходило до работодателей. б) Если Вы искали работу в России, то уверен, что Вам не приходилось каждый день с 08:30 до 19:00 сидеть на телефоне, постоянно общаясь с агентами. А здесь пришлось. И продолжалось это больше месяца.

Ну и закончу я сухими и безжалостными цифрами.

Как искал работу я: Дата прибытия в Англию: 04.04.2008 Дата начала активного поиска работы: 17.04.2008 Дата выхода на работу: 27.05.2008 Отправлено всего заявок на объявления о вакансиях: 97 Проведено собеседований с агентствами: 19 Проведено собеседований 1 уровня с работодателями: 3 Проведено собеседований 2 уровня с работодателями: 1 Получено предложений о работе от работодателей: 1

Как искала работу Саша: Дата прибытия в Англию: 04.04.2008 Дата начала активного поиска работы: 17.04.2008 Дата выхода на работу: 09.06.2008 Отправлено всего заявок на объявления о вакансиях: 100 Проведено собеседований с агентствами: 12 Проведено собеседований 1 уровня с работодателями: 9 Проведено собеседований 2 уровня с работодателями: 2 Получено предложений о работе от работодателей: 2

По результатам обсуждений местного рынка труда с местными русскими, а также по мнению агентств, мы знаем, что:

  • это стандартные результаты по количеству обработанных заявок и собеседований;
  • это очень хорошие результаты по скорости.

В общем, вот такие итоги. Если кто-то задумается повторить "подвиг", готовьтесь - Вас ждет именно это :)

Поделиться