Первый рабочий день

Да, да, именно так. Сегодня состоялся мой первый рабочий день в Лондоне!Можно поздравить, только не усердствуйте слишком сильно, а то мне сейчас расслабляться вредно ;)

Я, разумеется, очень рад и доволен, но давайте по порядку. Я же знаю, что вам всем интересно очень :) Впрочем, может, и не всем, поэтому подробности прячу "под кат".

1. Компания. Название не скажу, поскольку блог — место публичное. Особо интересующимся могу написать по Email — спрашивайте. Специализация компании — решения в области электронной коммерции на базе собственной платформы (некоробочной). На рынке работает 11 лет, но пока с клиентами среднего уровня. Почему не выросла за это время до заказчиков с глобальными брэндами, не знаю, но это факт. Поскольку предлагаемая платформа не является коробочной, подержку большинства клиентов компания осуществляет сама. Поэтому баланс между новыми проектами и поддержкой старых примерно 40/60 соответственно.

2. Позиция. Я пришел на позицию менеджера проектов. Роль заключается в управлении проектами разработки с момента продажи и подписания договора до запуска проекта. Методология работы очень сильно похожа на ту, что применялась на прежнем месте моей работы — то есть водопадную (waterfall).

3. Команда. Интернациональная. Больше половины — выходцы из Индии. Здесь это нормально, сложнее найти компанию, где их нет или мало. Есть и англичане, и даже 1 китаец :) Всего людей примерно 20. До меня полноценных менеджеров проектов было всего одна штука :) Теперь будет трое (кроме меня еще один скоро появляется).

4. Общение. Проблем не испытываю. Это большая радость и удача, поскольку за время поиска работы приходилось встречаться с людьми, у которых речь весьма своеобразная. Здесь все достаточно споконо и понятно. Правда, мне еще представит с клиентами общаться. Чувствую, что тут фортуна может закончиться.

5. Офис. Расположен на севере Лондона. Довольно далеко от центра — последняя станция метро по радиальной ветке. От дома приходиться ехать с юго-запада на север через центр. Однако, пересадка всего одна на хорошей станции (Leicester square), и в целом дорога занимает ровно 1 час. Терпимо. Сам офис типа open space, как и большинство офисов в аналогичных компаниях. Светлый, просторный, на крыше 3-этажного дома :) То есть, сорри, 4-этажного (ground floor забыл посчитать) :) Есть своя кухня с посудой, большинство сотрудников едят на рабочем месте (это почти везде так). Меня даже попросили не приносить пищу, которая "сильно пахнет". Так что Доширак мне не светит ;)) А еще тут больше половины офиса вегетарианцы, поэтому попросили также не приносить животную пищу 8-)

6. Организация работы. Здесь как-то непривычно. Вся деятельность четко поделена на разработку новых сатов и поддержку/развитие ранее созданных. При этом вторая половина работы сильно регламентирована, структурирована, а первая — наоборот. То есть для поддержки есть и управление задачами, и учет рабочего времени, и биллинг, и веб-интерфейс для клиентов (для управления задачами). А для разработки есть только MS Project Server и набор шаблонов документов. Подозреваю, что это из-за того, что проекты на 90% типовые, и делают их одни и те же люди. Плюс к этому такие проекты оцениваются фиксированной стоимостью (биллинг не нужен). Поэтому и не городят огород. Но все равно недостатки тут есть, будем влиять в лучшую сторону :)

Для начала на этом закончу. Если есть вопросы, пишите в комментарии.