London is the capital of the Great Britain

А помните, когда-то все мы много раз повторяли эти слова из сабжа, стоя перед учительницей и парой десятков своих одноклассников? Это было настолько давно, что воспоминания стали почти похожи на детские сказки. Что про Big Ben воспоминания, что про Колобка - почти одно и то же. Но оказывается, Big Ben действительно существует, и в Англии действительно до сих пор во многих домах по два отдельных крана с водой (гор. и хол.), а не смесители. А еще прямо над центром города спокойно летают самолеты, чего Лужков никогда не позволит наверное.

Но давайте по порядку.

Итак, мы вместе с Сашей в Лондоне. Это будут читать люди, которые до этой минуты совершенно ничего не знали. Я прошу у них прощения за это. Дело в том, что процесс подготовки к переезду занял настолько много времени и был настолько неопределенным, что рассказывать было, по большому счету нечего. Я просто не смог бы ответить на большинство вопросов, которые, уверен, обрушились бы на меня "с неистовой силою". Причем неопределенность эта до сих пор не исчезла, поскольку мы живем в отеле, обладая правом жить и работать в стране 2 года, но не имея ни жилья, ни работы. Так что трудности еще только начались!

Для тех же, кто был в курсе, болел за нас и до сих пор переживает, сообщаю: все у нас в порядке! Не волнуйтесь и следите за эфиром, я буду стараться рассказывать о происходящем :)

А теперь кое-что о первых впечатлениях.

1. С высоты птичьего полета. Мы летели в Лондон, делая пересадку в Стокгольме. Рейс нам достался вечерний, поэтому уже совершая первую посадку, мы делали это в сумерках. Тем не менее, увидеть еще раз Стокгольмский Архипелаг под крылом самолета нам довелось, и мы, как и год назад, глазели во все глаза (sorry), потому что это множество островов, иногда связанных дорогами и лишь изредка заселенных, покоряет своей природной красотой. Когда же подлетали к Heathrow в Лондоне, пролетели прямо над центром, уже примерно в полдесятого вечера. И скажу я вам, ночной Лондон с самолета - это редкое великолепие! Совсем не такая красота, как у Архипелага: реки огней, реально видно пульс города, было даже видно основные достопримечательности (London Eye, Tower, Big Ben)!

2. Погода. Дождя пока не было ни одного :) На второй день пребывания выпало много снега, но к ночи он уже растаял. Вообще, в городе очень чисто и сухо - даже после непогоды. Если кто-то сомневается, что лондонцы при температуре не более +10 градусов могут ходить по улицам в майках, то не сомневайтесь. Лично видел, как один товарищ в майке чистил машину от снега утром, когда воздух еще совсем не прогрелся.

3. Интернациональность. Если кто-то сомневается, что в Лондоне мало англичан, не сомневайтесь и в этом! Людей разных рас здесь значительно больше, чем в Москве, поэтому ощущения от города весьма странные. Тем не менее, крайне интересно наблюдать за народом - корены англичан видно сразу, и не только по цвету кожи. Только сейчас осознал, что есть несколько совершенно характерных типажей английских лиц, и по ним можно довольно точно угадывать происхождение. Теперь я наверное неплохо стану выделять из толпы не только скандинавов, но и англичан :)

4. Правостороннее движение. Ориентировка сбита полностью. Совершенно не понимаю уже, по какой стороне улицы ездить нормально, а по какой стороне - извращение :)) Дело в том, что здесь на перекрестках очень часто делают не просто разметку, а разделение полос движения участками разделительных полос, и поэтому переходя улицу смотреть иногда приходится, и направо, и налево несколько раз. Бред полный. Не знаю, как я сяду за руль теперь, надо мозги прочищать...

5. Достопримечательности. Как вы, надеюсь, понимаете, мы тут не туристами живем, а жилье и работу ищем. Поэтому ходить по музеям, театрам, аттракционам и другим интересностям у нас нет времени. Так что на фотографиях смогу показать только то, мимо чего мы случайно проходили по пути в какую-нибудь инстанцию :)

6. Метро. Некоторые говорили мне, что Лондонское метро мерзкое и грязное. Это неправда. Не буду утверждать, что метро здесь - эталон чистоты, но в Москве все значительно запущеннее. Что касается декора, то к местному метро можно применить слово "утилитарное". Это транспорт, в первую очередь, который должен быть надежным и удобным. А в Москве из этого почему-то делают хоромы и почти музеи. Я не против - приятно, когда доводится часто прогуливаться под высоченными и красивыми мозаичными потолками. Но только из-за этого ругать чужой транспорт тоже как-то нелепо. (о надежности Лондонского метро специально не говорю - это отдельная тема; хотя мы пока не жалуемся)

7. Starbucks. Они тут повсюду. И это не может не радовать. День рождения Саши мы отмечали именно там, рядом с Covent Garden :)

Ну, давайте на этом закончим. Дальше - смотрите фото! :)) http://flickr.com/photos/soloviov/archives/date-posted/2008/04/10/